欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市2017年政府信息公开年度报告
索引号: h001-02_D/2018-0131001 公开目录: 工作报告 发布日期: 2018年01月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2017年是党的十九大胜利召开之年,是全党全国上下凝心聚力谋长远、大发展之年。霍尔果斯市认真贯彻落实自治区、自治州党委、政府各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(中办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24 号)等文件精神,围绕市委、市人民政府重点工作以及公众关切,逐步推进信息公开工作,把公开透明作为政府工作的基本制度,不断增强公开实效,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府营造良好政务环境。(本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。)

一、政府信息公开工作概况

2017年,霍尔果斯市人民政府把霍尔果斯市人民政府门户网站作为政府信息公开的主阵地,积极主动发声,抢占舆论高地,通过政府门户网站、报刊杂志、广播电视、政务微博微信等媒体载体,组织召开会议等形式,全方位多渠道发布政府信息,服务政府、透明政府建设取得实效,机制体制进一步健全和完善。

一是明确责任,稳固基础工作。印发《霍尔果斯市政务公开工作领导小组》(霍市政办发〔2017〕108号)文件,成立以政府主要领导任组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由专(兼)职人员负责统筹、协调、推进政务公开工作。

二是健全机制,确保程序规范。印发《霍尔果斯市深入推进政公开工作实施方案》(霍市政办发〔2017〕115号)《霍尔果斯市政务公开重点工作实施方案》(霍市政办发〔2017〕133号)《霍尔果斯市政府信息公开保密审查制度》(霍市政办发〔2017〕124号)《霍尔果斯市人民政府网信息发布管理制度(试行)》等制度,明确政府信息公开的总体要求、工作机构、公开范围、公开程序、监督投诉事项等,并严格按要求认真抓好落实。

三是优化布局,强化公开载体。为充分发挥网站平台功能,启动了霍尔果斯市人民政府网站改版升级工程,围绕信息公开、网上办事、政民互动三大功能定位,全面梳理栏目,开设一级栏目7个,二级栏目35个,三级栏目120个,于2017年9月12日正式上线运行,11月17日通过专家组验收,为打造霍尔果斯市人民政府信息发布的主阵地、为民服务的主窗口、政民互动的主平台迈开了坚实的一步。

四是协调推进,全力加强保障。始终坚持把教育培训作为提升政府信息公开质量的重要举措,全年累计参加或举办各类培训6次,参与培训人员200余人次。将政务公开、政府信息公开工作纳入到政府绩效考核体系,并将政府信息工作经费纳入年度财务预算决算管理。

二、政府信息公开落实情况

(一)主动公开政府信息情况。

依托霍尔果斯市人民政府网站及微信、微博、电视、报纸、广播、电子显示屏、新闻发布会、政务公开栏、宣传册等载体,全力做好政府信息主动公开工作,及时公开政府部门机构职能、政府工作报告、政务动态、规范性文件、统计数据、财政预决算和“三公经费”、通知公告等信息,全年通过霍尔果斯市人民网站公开发布信息3429条,通过微信零距离发布信息2631条。切实对教育卫生、环境保护、安全生产、食品药品安全、社会保障、价格和收费等事关群众切身利益的重点领域信息做到了“应公开尽公开”。

(二)依申请公开政府信息情况。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》及政府信息公开相关文件要求,及时主动公开政府信息,共接到政府信息公开申请1件,已按有关规定答复办结。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,未收取涉及政府信息公开的费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开重点工作情况

(一)推进权力清单标准化建设,实行清单动态调整。经过认真细致梳理,市政府工作部门(含垂管单位)行政权责共2800余项,并严格按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)文件精神进行权责清单动态调整,将调整后的权责清单通过霍尔果斯人民政府网向全社会及时公开。

(二)加大教育、卫生、食品药品安全信息公开。市教育科技局设立公告栏和政务公开栏,及时将高考录取结果、义务教育阶段学校招生、干部拟任公示、教师招考招聘等相关内容向社会公示,接受群众监督。市卫生计生系统充分利用工作简报、政务公开专栏、现场宣传、宣传展板等多种方式及时向公众主动公开各种卫生计生信息678余条,发放各类宣传册45527册,使社会公众能及时、方便、多元、全面地获取卫生计生信息。市市场监督管理局按照年初制定的检测计划,分解到每月进行35批次食品抽检,对食品检测结果在两家农贸市场、政务公开栏、网站进行公告。

(三)推进公共监管信息公开,方便公众监督。研发“双随机一公开”平台,在全市实施“双随机一公开”抽查机制,建立“一单两库一细则”,公布市场主体3993家,行政执法人员97名,抽查事项131项。重点加强环境保护、安全生产、食品药品安全等领域抽查结果公布,做到有政策、有法规,有监督、有专项检查行动和处理结果。

(四)深入推进预决算公开。全市57家单位在霍尔果斯政府网公开了2016年度部门财政决算、2017年度部门预算及三公经费信息,共计145条。

四、政府信息公开工作存在的主要问题

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我市政府信息公开工作还存在几个问题: 一是信息公开内容的广度和深度还不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,主动公开的内容还需进一步规范;二是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,发挥新媒体平台的作用还不够;三是加大政策解读力度,创新政策解读形式;四是政务公开的程序还需要优化。五是监督检查力度有待进一步加强,有关决策、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面还需进一步优化。

2018年,霍尔果斯市将深入贯彻落实党中央、国务院、自治区和伊犁州党委、人民政府的各项决策部署,把公开透明作为政府施政的基本准则,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步深化主动公开内容,创新信息公开渠道,规范依申请工作,不断提高政府信息公开的效果和服务水平。