欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
2016年霍尔果斯政府信息公开年度报告
索引号: h001-02_D/2018-0119002 公开目录: 工作报告 发布日期: 2017年03月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2016年,霍尔果斯市认真贯彻落实自治区、自治州党委、政府各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真学习贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发 2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19 号)、《关于印发新疆维吾尔自治区2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(新政办发〔2016〕74号)、《自治州深入推进政务公开工作实施方案》等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强公开实效,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,竭力营造经济社会发展良好政务环境。

一、 加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善

(一)强化对政府信息公开工作的组织领导。将政府信息公开的目标、任务、责任分解细化,建立起“一把手”总负责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。成立政务公开领导小组,成员单位由相关部门主要领导担任,领导小组下设政务公开办公室,办公室设在市人民政府办公室,负责全市的政府信息公开实施、推进、指导、协调、监督。

(二)完善政府信息公开制度建设。严格按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于推进政务公开工作的实施意见》《自治州深入推进政务公开工作实施方案》等文件要求,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善政务公开相关制度。通过完善机制,规范信息发布流程,确保网站更新及时、准确、有效,进一步提高了信息公开的效率与质量,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强政府信息公开。通过霍尔果斯政务网、霍尔果斯零距离微信公众号、霍尔果斯微博等平台,围绕经济发展、民生改善等重点领域,对关系到群众切身利益的信息,充分利用互联网、报刊、电视、广播等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、政府信息公开落实情况

(一)行政机关主动公开政府信息情况。2016年,我市政府及各部门主动公开发布各类政府信息2578条,公开内容主要包括政府机构设置和职能、规范性文件、政府工作报告、政府人事任免及行政审批、财政预决算和“三公经费”、食品药品安全、教育卫生、社会保障、环境保护、安全生产、价格和收费等事关群众切身利益的重点领域信息。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况。我市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年政府信息公开工作要点》及政府信息公开相关文件要求,及时主动公开政府信息,未收到申请公开的政府信息,未有不予以公开政府信息的情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,未收取涉及政府信息公开的费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我市高度重视政府信息公开工作,认真做好政府信息公开工作,未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。2016年,霍尔果斯政府信息公开和政务公开工作取得了一定的进步,但对照上级的要求和公众的期望,还存在很多不足,信息公开的内容广度和深度还不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,有关决策、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面还需进一步加强。对于突发事件更需要狠抓体制、机制建设,及时、准确、全面地进行公开,避免因信息公开滞后产生不良的社会影响,政务公开的程序还需要优化。

三、今后的工作计划

2017 年,霍尔果斯市将深入贯彻落实党中央、国务院、自治区和伊犁州党委、人民政府关于全面推进政务公开的一系列决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步细化政务公开工作任务,突出工作重点,加大公开力度,增强公开实效。为加快建设社会稳定和长治久安的新疆作出新的贡献,重点做好以下工作:

(一)围绕重点领域信息公开建设,加大政府信息公开力度。 全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。加强统筹协调,细化公开内容,增强重点领域信息公开实效。在医疗、卫生、教育、保障性住房、社会救助、“放管服”改革措施等领域着力做好信息公开。

(二)围绕政府信息公开渠道建设,丰富政府信息公开形式。本着规范、实用、简便、易行的原则,进一步完善政府信息公开平台建设,通过政府网站、微博、微信、广播、电视、公示栏、手机短信等多种便于公众知晓的方式进行公开,方便群众更好地获取信息。

(三)围绕政府信息公开能力建设,加强政府信息公开督查力度。进一步加强政府信息公开工作的督查督办机制,完善工作考核、责任追究等制度建设,落实部门工作责任,为推进政府信息公开提供坚实的保障。