欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发霍尔果斯市高层建筑消防安全排查治理行动实施方案的通知(霍市政办发〔2017〕93号)
索引号: h001-02_C/2017-0725001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年07月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处、市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市高层建筑消防安全排查治理行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年7月20日

霍尔果斯市高层建筑消防安全排查治理行动实施方案

为深入贯彻落实自治区“安全惠民”决策部署,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,按照《关于吸取英国伦敦“6•14”火灾教训强化高层建筑火灾防控工作的通知》要求,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以改善霍尔果斯市辖区高层建筑消防安全环境为目标,以提高高层建筑火灾防控能力为抓手,深入排查整治影响高层建筑消防安全的火灾隐患和突出问题,进一步规范高层建筑消防管理工作,有效夯实辖区火灾形势稳定基础。

二、整治范围

全市范围内已建成投入使用的高层建筑和在建高层建筑施工现场。

三、组织领导

为确保高层建筑消防安全排查治理工作顺利实施,现成立霍尔果斯市高层建筑消防安全排查治理工作领导小组,成员如下:

组 长:莫拉力(开发区党工委副书记、管委会副主任,市委副书记、政府市长)

副组长:王海江(开发区党工委委员、管委会副主任,政府副市长)

成 员:汤建武(市政府党组成员、市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长)

刘智燕(开发区发展改革和经济促进局局长,市发展和改革委员会党组书记、主任)

万常青(开发区财政局局长,市财政局党组书记、局长)

艾 本(市市场监督管理局党组副书记、局长)

张敬寿(开发区口岸管理局局长)

许 宏(市委政法委专职副书记、综治办主任)

李俊毅(市委组织部副部长)

初新明(市政府办公室副主任、信访局局长、 应急办主任、法制办主任)

吴建军(市民政局党组书记、局长)

董永军(市安全生产监督管理局党组书记、局长)

何红兵(市文化体育广播影视局党组副书记、局长)

郭富华(市旅游局局长)

金卫国(市教育科技局党组成员、副局长)

吴 新(市住房和城乡建设局党组成员、副局长)

巴克布利(市公安局副局长)

梅启定(亚欧西路街道党工委书记、办事处主任)

杨继宏(卡拉苏街道党工委书记、办事处主任)

袁亚楠(开发区党政办公室综合科科长,主持亚欧东路街道工作)

安勇奇(伊车嘎善锡伯乡党委副书记、乡长)

陈书杰(莫乎尔牧场党委副书记、场长)

徐向东(霍尔果斯公安消防大队大队长)

徐创勤(霍尔果斯边防大队大队长)

李 尧(国网霍尔果斯市供电公司总经理)

领导小组下设办公室在霍尔果斯公安消防大队,办公室主任由徐向东同志兼任,具体负责日常工作。

四、治理内容

(一)建筑外墙外保温材料

1.高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料、外墙装饰板材。

2.高层建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆。

(二)建筑消防设施

1.高层建筑未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

2.建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,不能保持完好有效。

3.消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常。

(三)安全疏散设施

1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;避难区内穿越通风风管、排烟风管、电缆桥架和采用可燃材料包覆管道。

2.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准。

3.疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准。

4.疏散走道、楼梯间违规停放电动车或给电动车充电。

(四)管道井

1.电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到1.0h、管井检查门未采用丙级防火门,电缆井、管道井未在每层楼板处进行岩棉封堵,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵。

2.管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位。

(五)电气燃气管理

1.电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范。

2.消防用电负荷不符合消防技术标准,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施。

3.使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

4.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实。

5.用火、用电、用气不规范。动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施。

(六)日常消防安全管理

1.单位消防安全主体责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任不落实。

2.单位消防安全检查巡查不落实,不能及时整改火灾隐患。

3.建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.单位未按标准组建微型消防站,未开展针对性消防训练,不具备“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力。

5.单位未定期组织消防安全培训和消防演练。

6.物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务。

五、职责分工

霍尔果斯市高层建筑消防安全综合治理工作领导小组负责指导开展高层建筑消防安全综合治理。公安、综治、民政、住建、安监、电力等部门履行法定消防监管职责,教科、文广、卫计、商经、交通、人社、旅游、邮政等行业主管部门负责做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。

霍尔果斯市高层建筑消防安全综合治理工作领导小组定期召开协调会,及时掌握各单位工作进度,通报工作开展情况,指导辖区开展高层建筑消防安全综合治理,将高层建筑消防安全综合治理工作作为2017年度安全生产目标管理、消防工作考核以及安全生产大检查等综合督查检查工作的重要内容,定期组织开展督导检查,督促工作落实。

各有关负有消防安全监管职责的部门依据相关法律法规和职能分工,结合行业特点,开展行业系统监督检查,督促落实高层建筑消防安全综合治理工作。

(一)公安机关及消防部门:负责依法对高层建筑消防设施和管理、使用单位履行消防安全管职责理情况进行监督检查。

1.消防行政许可办理情况。是否存在未经消防设计审核或设计备案擅自施工的问题;是否存在未经消防验收或验收备案擅自投入使用的问题;高层建筑中的公众聚集场所是否存在未经消防安全检查擅自投入使用、营业等问题。

2.消防车道和登高作业场地的运行情况。消防车通道的净宽度和净空高度是否存在被占用的现象;消防车道两侧是否存在设置影响消防车通行或人员安全疏散设施的现象;回车场地和登高作业场所是否存在被占用的现象;消防车道和登高作业场所是否按要求设置各类消防标识。

3.物业服务企业消防管理职责落实情况。是否建立健全消防安全制度,落实消防安全管理措施,明确消防安全管理人;是否开展消防宣传和防火巡查,对消防设施进行有效维护管理;是否能够及时消除动态火灾隐患,对于无法整改的隐患是否及时报告公安机关消防机构。

4.深化建筑消防设施“三化”建设。严格落实《建筑消防设施管理规范》(DB65/T3119),组织对设有建筑自动消防设施的高层建筑逐一开展“三化”达标验收。对消防设施损坏的,责令限期整改修复,并落实定期维护保养检测制度,确保完好有效;对疏散楼梯数量不足,电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵缺失或不严密等隐患问题,指导单位采取增设室外疏散楼梯、使用防火封堵材料严密封堵等措施及时整改消除。对缺失消防设施的老旧高层建筑,督促单位按照消防技术标准,结合改建、扩建工程进行增补,或者积极推广安装应急广播、简易喷淋设施、独立式感烟报警器、电气火灾监控装置,提高技防水平。同时,加快推进消防设施联网监测系统建设,逐步将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统,24小时监控消防设施运行状况,并纳入“智慧城市”管理。

5.严格隐患整治标准。对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;对整改难度大、火灾风险高、存在重大火灾隐患的高层建筑,明确整改责任和整改期限,落实整改措施。对隐患严重、逾期未改的重大火灾隐患单位,列入消防安全不良行为公布范畴,并通报有关部门,采取约谈单位法定代表人、在单位醒目位置张贴火险警示牌等方式,推动隐患整改。

6指导单位建强微型消防站。指导高层公共建筑和高层住宅小区依托消防控制室、物业公司、十户联防组织等,建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防大队开展联勤联训,提升“三知四会一通”(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防大队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)。

7.广泛开展宣传培训。对高层公共建筑推行由具有注册消防工程师资格或经过消防安全培训合格的人员担任专职消防安全经理人的制度,对高层住宅建筑推行“楼长”制度,集中组织对高层建筑专职消防安全经理人、“楼长”开展培训,积极推动高层建筑消防安全主体责任落实。组织高层建筑在电梯、消防控制室以及物业公司办公室统一悬挂《高层建筑火灾逃生三要诀》、《高层建筑人员疏散逃生导则》等宣传挂图。广泛利用各类新闻媒体、微博微信以及LED屏、橱窗、板报等媒介,提示高层建筑火灾危险性,宣传普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提示易燃可燃外保温材料火灾危害和防范措施,提高居民群众消防安全意识。

(二)住房城乡建设部门:负责牵头开展外保温材料综合整治工作。

1.开展高层建筑全面排查。全面摸清高层建筑基本情况,对采用易燃可燃外保温材料的逐一进行登记造册。对违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合消防技术标准的外保温材料。未拆除前,要严格落实火灾防范措施,严密包覆裸露的保温材料,严禁在建筑外墙违规动火用电,并禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹。同时汽车、电动车停放与建筑外墙要保持一定的安全距离,确保不发生火灾事故。

2.严把隐患问题源头关口。指导督促建设、设计、施工、监理、施工图审查等单位严格执行消防法律法规和技术标准,并依托建筑云共享平台,加强建设工程领域诚信管理体系建设,落实建设工程消防质量终身负责制,坚决杜绝降低消防设计标准要求和施工质量等违法行为,切实从源头上预防和减少各类隐患问题。

3.严格施工现场安全管理。结合夏季消防检查、电气火灾综合治理和老城区改造提升工程,会同公安、消防等部门,加强对高层建筑工地的安全检查,严厉打击临时消防设施设置不到位、占用消防车通道、违章搭建彩钢板建筑、使用劣质电线及质量不合格电器产品等隐患问题。加强对节能综合改造工程的检查,切实加大外保温、外墙装饰板材等建筑材料的检查力度,督促施工单位严格按照技术标准进行施工,确保不留先天性隐患。对建设单位、施工单位、监理单位弄虚作假、降低标准,违规采用易燃可燃外保温材料或降低外保温系统安全性能的,以及违规施工作业的,一律依法严厉处罚。

4.加强高层建筑日常管理。督促物业服务企业严格按照《自治区高层建筑消防安全管理规定》,落实高层住宅建筑消防安全管理措施,做好公用消防设施的维护管理,定期开展居民楼梯间可燃物、电动车违规停放充电、管道井堆放杂物等三类问题的集中清查行动,严防“小火亡人”事故。要组织对高层建筑燃气安全进行排查检查,杜绝燃气管线、燃气用具的敷设、安装不符合标准,不按规定设置燃气泄漏报警装置和应急联动切断设施等隐患问题。

(三)综治和民政部门:负责将高层住宅建筑消防安全纳入基层日常网格化管理,指导居(村)委会和社区认真开展检查排查,实行社会综合治理。要全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。高层住宅建筑设有通向屋面出口的,要确保出口上的门或窗应能从内向外开启。疏散楼梯间的防火门损坏或拆除的,要督促建筑管理单位及时维修安装,确保达到防火防烟功能。疏散走道、楼梯间内设置的应急照明和疏散指示标志保持完好有效,确保火灾状态下引导人员安全疏散。超高层建筑避难层(间)被占用的,要及时恢复原有功能。

(四)电力管理部门:负责高层建筑电力安全监督管理。指导做好高层建筑电气线路敷设、电气设备安装、使用、维护等环节安全隐患综合治理。督促电力工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为依法予以查处。

(五)教科、文广、卫计、商经、交通、人社、旅游等行业主管部门:负责做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。指导本行业领域内高层建筑全面落实消防安全“户籍化”管理。定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期委托检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(7月20日前)。各有关部门结合工作实际,制定具体实施方案,召开专题会议,全面动员部署,广泛开展宣传,动员广大群众积极参与,组织相关关部门、社会单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、等相关内容。

(二)全面排查阶段(7月21日至8月20日)。组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。各有关行业部门按照职责分工,逐个区域、逐栋建筑开展排查,重点对建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位。对排查出的安全隐患,要列出隐患清单、明确整改时限,逐一督促整改。

(三)重点整治阶段(8月21日至12月20日)。对排查发现的区域性、普遍性高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金,对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位和业主在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

(四)总结验收阶段(12月21日至31日)。由市高层建筑消防安全排查治理工作领导小组各成员单位组成检查组,对高层建筑综治治理工作进行检查验收,验收情况纳入各单位2017年度安全生产目标管理、消防工作考核,各有关部门要对综合治理情况进行认真梳理总结,健全高层建筑火灾防控长效工作机制,从源头上提升高层建筑火灾防范水平。

七、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各部门要高度重视,充分认识高层建筑消防安全面临的严峻形势,切实抓好落实、抓出成效,逐级成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥,结合本单位实际制定具体实施方案,明确治理责任。

(二)齐抓共管,合力扎实推进。各有关部门要加强协作配合,依法依规落实高层建筑消防安全各环节监管职责,列出相关责任清单,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(三)强化督导,落实工作责任。高层建筑消防安全综合治理工作将被纳入安全生产目标管理、消防工作考核以及安全生产督导检查等有关安全考核评比内容,相关单位要进一步加强对治理考评考核力度,坚持明查与暗访相结合,按照“四不两直”的要求定期进行随机抽查,对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改,切实提升我市高层建筑消防安全管理水平。

各部门将专项治理工作实施方案、工作部署情况于7月25日前报送综合治理领导小组办公室,8月起,每月22日前报送当月工作小结,12月20日前将工作总结报送至市综合治理协调小组。

联系人:葛广辉

联系电话:0999-8791455 18999399969

邮箱:2985297212@qq.com