欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
交通运输厅周密部署冬季安全生产工作
索引号: ajj-07_G/2018-1212005 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年10月31日
主题词: 发布机构: 交通运输局 文    号:
 

为切实加强冬季交通运输安全工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,交通运输厅精心组织,周密部署,着力为全区人民群众提供安全畅通的冬季出行环境。

一是积极有效预防。加强与气象部门的沟通联系,密切关注气候变化,科学合理利用多种媒介,及时发布灾害性天气预警。提前储备应急物资、设备、人员,加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。二是加强安全督查。切实加强重点领域重要时段的安全检查,加大对山区公路、桥隧、涵洞口等冰雪灾害易发路段和易发生风吹雪雪害的路段以及公路用地、公路建筑控制区、公路安全保护区、便道施工路段、在建项目、交通基础设施等重要部位的公路巡查、管理和维护,强化施工作业现场、驻地的冬季安全防范措施,落实防冻、防雾、防滑和防火的各项措施和责任制度。加强公路沿线、收费站、服务区、养护站、治超站等重要部位的安全检查工作,全面强化落实安全稳定、除雪保通各项措施,保障冬季车辆通行安全。三是强化运输监管。加强道路危险品运输、客运监督检查,严格执行持证上岗制度,落实“三不进站、六不出站”规定。督促企业、客运站认真做好班线车辆安全例检和驾驶员安全教育工作。扎实做好应急运力储备和调度工作,严禁超载超能力运输,配合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为。四是开展专项行动。持续开展“两客一危”重点车辆安全生产专项整治工作。以严打重罚为手段,促使“两客一危”问题企业抓好隐患整改。及时修复完善道路安全设置和警示标志。扎实开展“平安交通百日行动”。严格落实重大风险管控措施和“隐患清零”制度,加强监督检查和跟踪督办。认真开展“平安交通三年攻坚”活动。强化联合执法,提高行业安全生产法治化水平,构建安全发展体系。深入开展“电气火灾综合治理”工作。全面排查公路水运建设工程领域电器产品及其线路在使用、维护、管理等方面存在的隐患和问题,坚决遏制重特大电气火灾事故发生,减少一般电气火灾事故发生。五是保障行业稳定。加强厅系统办公场所、住宅小区安防管控,加强车辆、消防、水电等重要设施的检查,积极配合当地公安、街道、社区等部门对本单位流动人口和出租房屋进行入户排查;加强与公安、信访等部门的协调联动,切实做好信访人员教育疏导和管控工作,开展矛盾纠纷排查,消除内部安全隐患。六是严格值班值守。切实加强值班值守工作,尤其是在重大节假日和重要活动期间,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度。进一步完善各类应急预案,一旦发生事故或紧急情况,立即科学有效处置。严格按照规定及时上报事故信息。