欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
索引号: ajj-07_G/2018-1212002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年12月12日
主题词: 发布机构: 交通运输局 文    号:
 

关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局,厅属各单位:

目前,正处秋冬季节更替,气候多变,是交通运输安全生产的关键时期,安全风险聚增,事故易发多发。近期连续发生两起重大道路交通事故,10月28日10时08分许,重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江,造成13人死亡、2人失踪;11月3日19时21分许,甘肃省兰海高速兰州至临夏段兰州南收费站出口一辆拉运塔吊的挂车失控后与收费站排队等候缴费的多车发生碰撞,截至目前,事故已造成15人死亡、44人受伤(其中重伤10人),31辆车受损。李克强总理、孙春兰副总理、刘鹤副总理、王勇国务委员、赵克志国务委员等国务院领导高度重视,分别作出重要批示,要求做好各项处置工作、尽快查明事故原因,要高度重视近期公共交通安全多发势头,举一反三,落实责任,有针对性的加强安全生产防范工作,把安全生产工作做细做实,完善安全生产制度,排查消除隐患,堵塞漏洞,做好系统性管控,严防此类事故发生。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实国务院领导同志的重要批示要求,切实做好我区交通运输安全生产工作,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保交通运输系统安全生产形势稳定。现按照自治区安委会《关于认真贯彻落实全国安全生产工作会议精神切实做好当前安全生产工作的通知》(新安办发电〔2018〕56号)和交通运输部《关于认真做好冬季安全生产工作的紧急通知》(交安监明电〔2018〕14号)要求,就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,切实加强当前安全生产工作组织领导

当前大量群众返乡,交通运输量快速增长,交通在建项目出现赶工期现象,受降温、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气的不利影响,交通运输安全生产面临更加严峻的考验,即将到来的“两节”和春运各项安全工作保障任务更为繁重。各单位要以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指引,认清当前安全生产稳中有忧、稳中有险的形势,对标《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”“三个必须”,切实加强组织领导,从思想认识、工作措施、责任落实等方面真正要把安全工作摆在第一位,以高度负责的政治态度,举一反三,采取更加有力措施,全力稳控安全生产。要切实抓好自治区党政机构改革这一特殊阶段的安全生产防范,把安全生产作为基本盘、基本面,坚决做到凝心聚力保安全、协调推动促改革,严防思想松懈、人心不稳、工作脱节,以实际行动不折不扣把国家和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,坚决遏制重特大事故,确保交通运输行业安全稳定。

二、突出重点,持续不间断开展安全生产检查

各单位要深刻吸取事故教训,防微杜渐,落实责任,扎实开展持续不间断的安全检查工作。交通建设部门要全面排查施工现场安全施工措施落实情况,重点检查冬季防火、防滑、防冻等安全管理情况,务工人员集中住宿使用炉火取暖、预防一氧化碳中毒安全措施落实情况。对边施工边通车,尤其是“四改八”项目,要全面检查交通安全标志、标线设置,对于缺失、损坏、牌面污损的,要及时补充、更换和清理,保证“四改八”路段安全防范措施到位,确保通行安全。公路养护部门要深入排查临水临崖、急弯陡坡、长下坡等危险路段,完善防护栏、标志标线等道路交通安全设施;尤其是要加大对收费站的安全生产检查力度,强化位于长下坡路段收费站的安全防范措施,严防由于车辆拥堵和车辆失控发生道路交通事故。同时,要重点对冬季除雪保交通工作中的安全防范措施进行检查,确保养护工作人员的安全。路政部门要针对冬季道路交通安全特点,加强对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡查。各单位要加强消防安全检查,认真落实冬春火灾防控要求,加大检查力度,全面排查客货运站场、收费站、服务区等人员密集场所,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电。各单位领导要亲自带队,深入基层、深入一线,督促生产经营单位列出整改清单,明确整改措施、整改时限和整改责任,对于重大隐患,要跟踪督导,对于带有普遍性、苗头性、倾向性的突出问题,要坚决采取措施,对责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、强化措施,持续深化安全生产专项治理

一是以防疲劳驾驶、车辆“带病”为重点,开展道路运输和城市客运安全专项治理。要督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,密切关注气象和道路通行信息,严把驾驶人员上岗关,严禁车辆带病运行,行驶复杂路段的车辆,应具备与该路段相适应的安全配备;严禁超载超限超能力运输,严格落实“三不进站、六不出站”制度;要督促企业充分利用重点营运车辆联网联控平台和公交车辆、公交场站、驾驶员的动态监管平台,加强对车辆运行动态和驾驶员操作行为的监控,及时发现和制止违规违章行为;要高度重视和切实落实驾驶员上岗前的安全意识教育和职业道德素质的培养以及思想和身体状态把关,对于不胜任的驾驶员,坚决不能上岗从业。要加强城市轨道交通安全监管,制定切合实际的应急预案,开展应急演练,完善法规政策,健全风险防控措施,确保城市轨道交通运营安全。

二是以隧道安全风险防控为重点,开展公路运营安全和工程施工安全专项治理。要认真总结事故教训,全面辨识公路运营安全风险,采取标识提醒、警示预警等措施,强化风险管控。进一步加大资金投入力度,重点治理无通风、无照明、无标志标线的“三无”隧道,逐隧明确安全运行责任主体。要继续推进公路生命安全防护工程建设,加大路网运行监测力度。加强公路工程作业现场管理和安全警示教育,严防安全事故发生。

三是以严厉打击非法违法行为为重点,持续开展“平安交通百日行动”。结合近期安全生产特点,继续以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,深入开展“平安交通百日行动”,抓好近期各项安全生产工作。在防风险上,各单位要全面排查本系统(行业)领域易发生重特大事故的重点领域、重点部位、重点环节,建立风险体系,明确管控措施和责任人,实现风险可防可控;要督促企业落实安全生产主体责任,全方位排查可能导致事故发生的风险点,落实防控措施,及时化解安全风险。在除隐患上,各单位要强化隐患排查治理力度,督促生产经营单位开展全面自查自纠,并按照“五到位”治理要求,切实做到隐患清零;在强责任上,各单位要尽职尽责严格监管,督促交通运输企业依法诚信开展安全生产;在建机制上,加快建立和完善安全监管权责清单和履职行为规范,大力提高监管效率和执行力,进一步完善安全生产投入保障机制,强化科技支撑;在抓落实上,各单位要严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,强化“黑名单”管理,认真履行安全生产监管责任,重点整治非法违规从事交通运输生产行为。各单位要切实加大“平安交通百日行动”督导检查力度,对检查出的安全问题和隐患要及时整改,形成闭环,确保“查处一个、整改一批、消除一类”问题和隐患。

四、加强值守,切实有效应对和高效处置各类突发事件

各单位要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时领导干部带班,做好应急准备工作,进一步完善各类应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实提高防范和处置突发事件能力。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息,严禁迟报、漏报、瞒报。

自治区交通运输厅

2018年11月9日