霍尔果斯市关于进一步规范调查单位统计工作的通知

索引号: h048/2021-00007 发布机构: 统计局 公开日期: 2021-07-27
文 号: 主题分类: 其他

为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《统计管理条例》,进一步规范调查单位统计工作,提高源头数据质量,充分发挥统计的信息、咨询、监督作用,根据国家、自治区、市统计部门要求,现就做好调查单位统计工作的有关事宜通知如下:

一、充分认识加强调查单位统计工作的重要性

统计是反映国民经济和社会事业发展情况,加强经济社会管理和宏观调控,服务科学发展的重要基础性工作。调查单位统计工作是整个统计工作的基石,是统计实现科学发展的根基。加强调查单位统计基层基础建设,切实解决目前调查单位负责人对统计工作不重视、人员变动频繁、统计人员责任心不强等问题,是构建组织体系完善、调查制度科学、技术手段先进、法制保障有力、队伍素质过硬的现代统计体系的现实需要,是贯彻执行统计法律法规,充分发挥统计职能的必然要求,也是贯彻落实科学发展观,准确把握经济社会发展趋势,提高决策施政能力的基础和前提。当前,随着现代调查单位制度的建立和现代化管理的发展,统计工作在调查单位生产经营和管理中发挥着极其重要的作用,强化调查单位统计工作,无论是对调查单位经营管理,还是对政府的宏观调控同样具有重要意义。为此,各调查单位负责人要高度重视,充分认识加强调查单位统计工作的重要性和紧迫性,切实增强依法统计意识,积极主动配合政府统计工作,着力解决统计工作面临的矛盾和问题,坚定不移地推进统计改革和发展。

二、进一步规范调查单位统计工作

(一)加强统计法律法规学习,增强法律意识,履行法定职责

调查单位主要负责人和统计、财务人员要认真学习《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》等法律法规,带头宣传和执行《统计法》及其有关法规,不断增强依法统计的自觉性,调查单位负责人要依法履行领导职责,加大对统计人员的管理教育,保持统计人员的相对稳定,尤其要对上报的各类统计报表认真审核把关,切实发挥监管职能。

(二)夯实统计基础建设,保障调查单位统计工作的正常开展

调查单位应当根据统计调查任务的需要设立统计机构,或者在财务部门配备专、兼职统计人员,为统计人员开展统计工作创造必需的工作条件。调查单位要严格按照统计报表制度分门别类建立统计台账,搜集、保存能够反映调查单位生产、经营活动的各类原始记录,建立健全统计工作制度,确保统计工作有序开展。

(三)认真做好源头数据的采集,提高数据质量

调查单位统计人员应具备一定统计知识和持有《统计人员从业资格证》,定期参加统计部门组织的业务培训和统计法律法规知识培训,如统计年报会、统计业务知识培训班。调查单位统计人员要依法开展统计工作,恪守职业道德,如实提供本调查单位统计资料,全面、准确、及时地完成各项统计调查任务。

(四)严格按法定时间上报报表,增强时间观念

调查单位统计人员要认真学习统计报表制度,对制度中各报表的上报时间节点、指标解释、数据取数来源、计算方法等都要熟练掌握。准确理解指标含义及数据之间的逻辑关系,加大上报数据审核力度,确保各项数据真实、准确。调查单位统计人员必须严格遵守统计报表法定时限,及时按照统计部门专业人员规定的报表时间完成统计报表,不得迟报、瞒报、拒报统计资料。

三、加大统计数据检查力度

为进一步提高统计数据质量,有效杜绝统计弄虚作假违法行为的发生,霍尔果斯市统计局将严格按照《统计法》、《统计执法检查规定》,采取“双随机”执法检查方式,定期或者不定期的对辖区内所有报表调查单位开展统计执法检查,对检查中发现的统计违法行为将依法予以查处。同时,对查处的重大统计违法行为,将依据国家统计局《统计上严重失信调查单位公示暂行办法》的相关规定,在政府征信平台予以公示。

附:霍尔果斯市调查单位统计工作规范

霍尔果斯市统计局

  

关闭窗口