欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯经济开发区(市)召开企业家座谈会

时间:2019/11/27 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,11月25日,霍尔果斯经济开发区(市)召开企业家座谈会,坚持开门搞教育,听取企业家对市委、市政府2020年工作的意见、建议和对当前经济形势的看法,进一步统一思想、担当作为,共同推进霍尔果斯经济高质量高速度发展。州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民参加会议并讲话。

会议由开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委、常务副市长杨小成主持。会上,开发区党工委委员、市委常委、组织部部长李兆刚通报了霍尔果斯“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况;霍尔果斯国盛国际汽车科技公司、华棉卫生用品有限公司、金亿国际贸易(集团)有限公司、翰阳电热科技股份有限公司等八家企业分别结合自身实际,给市委、市政府明年的工作提出建议;招商局、住建局、工商联作了表态发言;开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记陈东安借鉴苏州工业园区先进工作经验和方法,结合霍尔果斯实际作了交流发言。

听取发言后,郝建民说,一是我们要回望来路,认清特区。霍尔果斯从一个单一的公路口岸发展成为集公路、铁路、航空、管道、光缆“五位一体”的国际综合交通枢纽,从一个边境口岸发展到各项事业蒸蒸日上的国家级经济开发区和边境新城,成为实施向西开放战略的重要节点和关键枢纽,得到全疆关注、全国关注、世界瞩目。新时代的霍尔果斯,正呈现出日新月异的变化,全市上下发展思路更加清晰,干部作风明显好转;各项基础设施不断完善,城市承载力显著提升;新发展理念深入人心,高质量发展稳步推进;人民生活质量持续提高,获得感、幸福感、安全感明显增强;口岸功能日趋完善,通关环境明显改善。霍尔果斯能取得今天的成绩,广大企业家是当之无愧的最大功臣和中坚力量!

二是深化认识,抢抓机遇。我们要深刻认识国内和国际形势,把握时代发展潮流,随着“一带一路”合作倡议的深入实施,自治区党委“一港、两区、五大中心、口岸经济带”规划稳步推进、自治州党委提出打造“塞外江南”新伊犁和加快“六个区”建设,以及将霍尔果斯打造成为“全疆稳定的放心之地、经济发展的增长极、改革开放的实验区”的定位,霍尔果斯的战略地位日益凸显,“区位、政策、开放”三大优势更加明显。国家提出支持东部地区产业向中西部转移,并明确将为中西部承接东部地区产业转移研究出台更具有吸引力的政策,霍尔果斯具备承接东部地区产业转移的有利条件,我们要进一步解放思想,坚定信心、把握机遇、敢于担当、迎难而上、主动作为,推动霍尔果斯在新一轮改革创新中抢在最先处、勇攀新高峰。

三是重整行装再出发,开创霍尔果斯新局面。我们将大力解放思想,坚持向改革要动力,向创新要活力,坚决打破思想固化藩篱,冲破条条框框制约,树立发展的大视野、开放的大胸怀、改革的大气魄。霍尔果斯作为自治区人才改革实验区,我们将敞开大门引进人才,为来霍尔果斯搞科研、创新、创业的人才搭建平台,不断激发市场活力;我们将努力构建“亲”“清”的新型政商关系。已制订相关制度,鼓励干部既要立即作为、靠前服务,又要守住底线、把好分寸,与企业交往清清爽爽、自自然然、坦坦荡荡,当好服务企业的“店小二”,为企业提供“妈妈式”的服务,打造一流的营商环境,同时,搭建政府和企业的沟通交流平台,希望企业主动加强同政府的沟通交流,多说实情、多提意见、多提良策。区(市)四套班子领导将认真落实领导包联企业制度和下基层调研制度,经常深入企业车间、商店门户听取了解企业和个体工商户存在的困难和问题。我们还将进一步强化政策意识,加大对国家、自治区赋予霍尔果斯的各项优惠政策的研究,加强政策的落实和执行,真正吃透吃准、用好用足用活各项优惠政策,以政策优势催生发展红利。同时,我们将制定相关机制,让企业参与到霍尔果斯涉及企业政策的制定当中,充分征求企业的意见和建议,确保涉企政策取得实效;霍尔果斯未来将引进大批企业和人才,我们将创造良好的生活环境,精准聚焦公共服务和基础设施等领域,积极打造融合文化、时尚、创新、异域等元素的特色商业区,加强对城市管理的精细化、细致化,有针对性地布局适合企业家和人才需求的新消费业态、商业模式、生活业态,规划建设一批高品质特色生活居住小区,切实提高城市的“时尚气质”和“活力指数”。

郝建民也希望企业家们要有家国情怀和社会使命感,做到爱国爱疆爱霍尔果斯,切实履行好社会义务,树立企业良好的形象,为霍尔果斯经济高质量高速度发展和人民群众的幸福生活作出企业家们应有的贡献。

区(市)领导许新明、范增熙、万长青及相关单位和企业主要负责人参加会议。

上一条:霍尔果斯经济开发区(市)召开深化改革 促进经济高质量高速度发展专题会议 下一条:霍尔果斯经济开发区(市)举行产业项目签约仪式

关闭