欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

郝建民:坚定不移推进国有企业改革 加快打造霍尔果斯经济高质量高速度发展强力引擎

时间:2019/09/23 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

9月23日,州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民来到霍尔果斯市文旅集团、锦泰集团、开建公司三家国有企业重点项目建设工地,开展“不忘初心,牢记使命”主题调研,郝建民围绕项目建设进度、资金到位情况、未来发展规划等,进工地、察实情、开座谈、解难题,为国有企业发展把脉问诊、理清思路,全力打造经济高质量高速度发展的强力引擎。区(市)领导杨小成、李兆刚、陈明军、万长青参加调研。

调研中,郝建民分别来到第五代国门、“三馆合一”、车博士、标准化厂房等项目建设工地,详细了解项目建设情况,听取了相关负责人的工作汇报,现场询问和解决项目推进过程中存在的困难和问题。

座谈会上,霍尔果斯市文旅集团、锦泰集团、开建公司主要负责人分别对今年工作开展情况和下一步工作计划作了汇报,杨小成、李兆刚、万长青作了交流发言。郝建民指出,霍尔果斯国有企业在组织管理、内部架构上日趋规范,重点项目建设进度平稳有序,较过去有明显提高,但对标对表国家、自治区和自治州赋予霍尔果斯的使命还有差距,在发展过程中还存在不平衡、不协调、不充分的问题,我们要借助“一带一路”合作倡议的有利机遇,用足用好用活国家和自治区赋予的一系列优惠政策,按照国家定位加快进出口贸易发展和口岸建设,把霍尔果斯打造成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。

郝建民要求,一要提高政治站位。国有企业的领导干部要认真学习习近平总书记对“一带一路”合作倡议的重要讲话、指示和批示精神,按照国家、自治区赋予霍尔果斯的战略定位和要求,深入把握其中的精髓、要义和实质,把思想和行动统一到国家使命上来,统一到自治区、自治州党委和市委的部署要求上来,认真研究霍尔果斯区位、政策、开放三大优势,把握历史发展机遇,增强工作的使命感和紧迫感,敢于担当、勇于奉献,以更高的站位、更宽的眼光、更大的胸怀把霍尔果斯建成全疆经济发展新的增长极。

二要认清国有企业面临的新形势。国有企业要始终坚持党的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识,讲政治、守规矩,严格按照上级党委的安排部署,认清面临的新形势,贯彻落实好各项工作;国有企业领导要履职担当,敢于碰硬,新形势下国有企业发展将面临一些困难和问题,领导干部要有“逢山开路,遇水架桥”的精神,处理好工作中可能触及到的矛盾,带出一支“能打仗、打胜仗”的队伍。

三要不断提高干部队伍的素质和能力。国有企业干部要不断加强政策和业务学习,提升工作和思维能力,拿出干事创业的激情,服务企业的情怀,把学习成果体现在业务工作上。同时要借鉴其它地方先进工作经验,坚决打破思想固化藩篱,冲破条条框框制约,结合霍尔果斯实际敢于实践,主动谋划、加速推进,确保市委年初制定的各项任务目标如期保质保量完成。

四要加强市场意识和经营思维。国有企业要按照市场规律经营,运用市场化手段,促进资源优势与资本优势有效结合,坚持以经营业绩为中心,以年初制定的任务目标为考核标准,发挥好考核的“指挥棒”作用,提升国有企业员工工作的主动性和积极性,引导企业把提升盈利能力、实现效益最大化作为生存发展的根本命脉。

五要进一步完善国有企业体制机制。要坚定不移推进国有企业改革,完善国有企业体制机制,以管理资产向管理资本转变,着力推动国有企业的转型升级;要以国有资产保值增值为目标,着力转变监管方式提升监管水平,通过改革建立适应市场经济要求的市场化经营机制,加快破除体制机制障碍,真正把霍尔果斯国有企业做大做强做优。

郝建民还对霍尔果斯国有企业近期重点工作作了安排部署。

上一条:霍尔果斯加速通道经济转型 全力打造开放型经济新高地 下一条:霍尔果斯市实体经济稳步发展

关闭