欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协创中心调研组来霍尔果斯调研

时间:2019/08/15 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

近日,中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心主任朱新蓉带领中南财经政法大学、华中科技大学经济学院、武汉大学经管学院、湖北大学商学院的专家、学者一行17人来到霍尔果斯市,就“一带一路”经济合作,发挥丝路金融服务国家战略重点的作用,支持霍尔果斯经济建设等问题进行调研。

座谈会上,开发区管委会副主任李虹含就霍尔果斯的基本情况及今年上半年经济、金融工作发展情况作了介绍。

今年以来,霍尔果斯认真研究总结过去近十年国家和自治区赋予霍尔果斯的各项优惠政策,坚持在用足用好用活政策上下功夫,按照自治区党委经济工作会议提出的“一港、两区、五中心、口岸经济带”战略布局和州党委打造“塞外江南”新伊犁的工作部署,抢抓国家“一带一路”合作倡议历史机遇,充分发挥霍尔果斯“区位、政策、开放”三大优势。重点结合国内国外“两种资源、两个市场”,以发展实体经济为主攻方向,以进出口贸易和加工制造为重点,以综合保税区和南部产业园区为载体,打造“五大产业基地”,建设“五大服务平台”,推动“通道经济”向“产业经济”和“口岸经济”转变。在体验了中哈霍尔果斯国际边境合作中心“境内关外”的特殊运营模式,走访了解相关外贸企业后。与会专家一致认为,霍尔果斯是个有活力、有作为、有发展、有潜力的城市。经过前期发展已经具备了一定的基础,可以结合国家“一带一路”倡议提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的要求,与丝路沿线国家在金融贸易、文化旅游、医疗卫生等方面进行深入合作。朱新蓉表示,湖北省协创中心及各院校也会根据各自研究领域,结合霍尔果斯产业发展、金融创新,从理论上对霍尔果斯的发展给予专业方面在指导,充分发挥研究院校的专业优势,共同服务丝绸之路经济带建设。市政协党组成员、副主席,开发区财政局局长、市财政局党组书记、局长万长青及开发区相关职能部门参加调研活动。

上一条:霍尔果斯市实体经济稳步发展 下一条:霍尔果斯举行新疆财经大学霍尔果斯研究院揭牌仪式

关闭