欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

精致建设让霍尔果斯面貌大变样 打造魅力多元风貌独特之都

时间:2019/03/24 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

“着力提升城市品位,以城市面貌大改变推动城市功能大提升,让霍尔果斯拥有一张崭新耀眼的“名片”。3月初,州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民在城市面貌提升动员大会上指出,霍尔果斯要按照“产城融合、宜居宜业”的要求,着力提升市容市貌,从而打造良好的营商环境和招商平台,增强产业集聚能力,不断提高群众的幸福指数,努力建设魅力多元、风貌独特的国际化城市。

3月以来,市委、市政府通过周密安排部署,全力将市容市貌提升工作落实落细,同时,市直各部门、各乡(片区)、街道深入贯彻执行有关会议精神,积极开展环境卫生整治行动,上下联动,全力把城市面貌提升的美好蓝图变为现实。

不久前,霍尔果斯市城市管理部门制定了城市面貌提升改造实施方案,对相关工作进行了周密部署。要求按照“统一规划、分类指导,严格标准、上下联动,分工负责”的原则,以建筑立面整治、违章建筑清理、楼体亮化、市政设施完善、架空线缆归并等为重点,全面提升城市建设管理水平,为服务霍尔果斯经济社会发展,打造“宜居、宜商、宜游”的霍尔果斯奠定良好基础。

作为进入城市的迎宾主街,亚欧路-友谊路的景观直接关乎游客的第一印象,对此,霍尔果斯高度重视,通过建筑改造、绿化提升、干线下地等方式,将其打造富有新中式建筑风格的精品工程。

霍尔果斯市城市管理局党组书记、局长滕磊介绍说,新中式风格既很好地保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素和现代设计元素,是中华文化的外在体现,霍尔果斯作为我国对外开放的“窗口”,更要有大气浑厚的建筑风格和开放包容的建筑姿态,新中式风格符合这一定位,可以为霍尔果斯城市赋予更丰富的文化内涵。

滕磊表示,霍尔果斯城市管理部门将认真贯彻市委一届五次全体会议精神和市委、市政府的相关部署,除了亚欧路-友谊路面貌提升改造外,还要对城市其他干道及沿街门店、围墙进行系统改造,楼体全部实行亮化。同时提升市政基础设施建设管理标准,认真开展环境卫生整治,对违章、违法建筑进行全面拆除。

据了解,实施城市提升改造工程,可以使城市主次干道及门户空间特色鲜明,沿街建筑整齐规范、美观大方、色彩协调、精致新颖,彰显城市文化特色;改造工程不仅突出沿街门店门头牌匾统一,户外广告设置规范,沿街围墙整洁美观;还要体现楼体亮化效果,突出标志建筑,较好地表现出城市的功能和内涵,塑造城市夜间亮丽景观;市政基础设施建设管理标准提升体现在休闲座椅、配电柜、果皮箱等公共设施完备齐全、运行正常、维护良好,进一步提升城市品位,为服务霍尔果斯经济社会发展,打造“宜居、宜商、宜游”的特色边境城市奠定良好基础。

上一条:合作中心管理办公室开展合作中心“大整治”活动 下一条:霍尔果斯市召开城市面貌提升工作推进会

关闭