霍尔果斯市应急管理局多措并举扎实推进安全生产工作

索引号: h001/2021-00043 发布机构: 政府办 公开日期: 2021-07-20
文 号: 主题分类: 其他

为认真贯彻落实自治区、自治州安全生产相关会议精神,扎实做好安全生产工作,确保各族群众生命财产安全。霍尔果斯市应急管理局从“三个维度”入手,严防各类生产安全事故发生。

开展宣传科普,提升安全意识

undefined

抓好学习培训,提高思想认识。邀请专家向安委会成员单位及辖区危化、工贸、非煤矿山企业负责人、安全员开展安全教育培训。通过引用事故案例,讲解典型经验做法等方式,提高干部群众发现隐患、消除隐患、预防事故的能力,树牢安全生产“警钟长鸣、长抓不懈”的意识;积极组织行业单位观看《生命重于泰山》专题片,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,营造出“安全生产 人人有责 人人尽责”的良好氛围,促进行业单位落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求;督促各行业企业广泛组织员工开展安全教育培训,针对新入职或调换岗位人员,抓好“三级安全教育”工作。

undefined

抓好宣传教育“八进”,强化红线意识。定期开展“安全生产咨询进万家”活动,组织安委会各成员单位分别在行政服务中心、合作中心出入口处设置集中宣传咨询台,向辖区居民宣传安全生产、消防安全、应急处置等相关知识,现场接受群众咨询600余人次,有效提高了群众的安全意识,增强了应对突发事件的能力;安委会各成员单位深入各企业,建筑工地,各级医疗机构,交通运输企业,餐饮超市等安全生产全行业开展大排查、大整治专项行动。各检查组坚持问题导向,对所负责的行业部门、生产经营领域,采取拉网式、地毯式的排查。对发现的问题,列出清单、建立台账、明确整改责任人,做到立查立改,确保全市安全生产形势持续向好。

undefined

抓好集中攻坚专项整治,保障安全生产形势良好稳定。市应急管理局深入危险化学品领域,持续开展集中攻坚专项整治行动,对辖区6家加油加气站进行全覆盖式检查,共发现隐患33条,目前已整改32条,整改完成率97%。对整改不力的3家加油站已进行立案调查,并送达处罚决定书2家。

undefined

安全基础松一尺,安全风险就会进一丈。霍尔果斯市应急管理局始终把安全生产当作头等大事抓紧、抓实,严密排查防范风险隐患,使安全管理从治标走向治本,从运动化治理走向标准化管理,做到了隐患零遗留、整改零容忍、处理零放过。

  

关闭窗口