霍尔果斯消防:全力构建消防安全宣传新格局

索引号: h001/2021-00001 发布机构: 政府办 公开日期: 2021-01-10
文 号: 主题分类: 其他

消防安全专项整治三年行动开展以来,霍尔果斯市消防救援大队紧盯目标任务、强化协调部署、细化工作措施,深入分析火灾防控形势,及时调整消防宣传思路,不断创新宣传思路、延伸宣传触角,全方位、多角度宣传消防安全常识,助推消防安全专项整治三年行动宣传工作深入开展。

全面铺开“生命桥”,聚焦靶心抓排查。聚焦“消防安全专项整治三年行动”,组织开展了以公共建筑、新建住宅小区、老旧小区等为重点的摸底排查,建立工作台账;召开物业小区打通“生命通道”现场会,组织各社区、相关部门实地观摩示范小区整治成效;逐步推进消防车通道标线标志施划工作,消防监督员深入住宅小区、社会单位,指导督促划线标识工作,做到规范一致;联合城市执法、物业、交警等部门,深入住宅小区和消防安全重点单位开展消防车通道专项检查工作,重点围绕老旧小区消防通道堵塞、占用等情况,利用部分绿化带及拆迁、解危留置空地,协助社区重新施划停车位,积极协调老旧小区周边社会单位和公共停车资源,实行错时错峰停车,全面改造老旧小区消防车通道。

搭建宣传“公益桥”,营造良好宣传氛围。消防救援大队联合市文明办组织全市外卖小哥、快递小哥、的哥开展“消防知识进万家”消防宣传公益活动,普及消防常识,查改火灾隐患,发放消防宣传单,社会反响强烈。在各个社区、重点单位、人员密集场所、娱乐场所设置宣传牌、悬挂消防宣传横幅,并与通信运营商合作通过发送短信的方式,让消防知识与市民“零距离”接触,全面扩大消防宣传影响力度。特别是在地标性建筑、人流量集中的路段,通过“光、电”一体的主题宣传灯光秀,打造视觉盛宴,增强广大群众对消防安全的重视,提高人民群众的消防安全意识。

搭建宣传“互动桥”,延伸消防宣传触角。消防救援大队采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,通过技能表演、知识讲座、体验生活等方式让群众走进消防,近距离了解消防,掌握消防安全常识。利用消防宣传“五进”深入社会单位、医院、社区、家庭、商场等场所开展消防安全知识培训,通过讲授消防法律、法规、火场逃生自救、灭火器的使用、初期火灾扑救和现场消防逃生演练等内容,让各族干部群众掌握常见火灾简单扑救和逃生常识,全面提高大家抗御火灾能力,收到了良好的效果。

搭建宣传“媒体桥”,跟踪报道消防动态。消防救援大队充分发挥新闻媒体的引领和舆论监督作用,加强与地方级主流新闻媒体的合作,邀请霍尔果斯市融媒体中心记者,就消防宣传工作更好的开展进行沟通交流;增强消防宣传员业务能力,加大向报刊、广播、电视、网络等媒体的投稿力度,抢占宣传阵地,扩大消防宣传的覆盖面;针对农村地区群众消防安全意识不强、了解不全面,对应急逃生技术掌握不足等薄弱环节,消防救援大队采取贴近群众、贴近生活的宣传方式,深入农村“一对一”传授消防安全常识,切实增强辖区群众消防安全意识,确保从源头上消除各类火灾隐患。

  

关闭窗口