【特区·民生】霍尔果斯市:五个“百分百”高效服务残疾群众

索引号: h001-30/2020-1113001 发布机构: 政府办 公开日期: 2020-11-13
文 号: 主题分类: 其他

为全面落实党中央、自治区、自治州党委和霍尔果斯市委、市政府有关决策部署,切实解决残疾人的生活困难,霍尔果斯市残联精准发力,高效服务残疾群众。

残疾人两项补贴百分百发放到位。今年以来,霍尔果斯市残联联合民政部门已完成全年残疾人两项补贴发放工作,为符合条件的494名残疾人发放补贴89.18万元,保障了困难残疾人及重度残疾人的基本生活。

残疾人农村实用技术培训百分百完成。为进一步提高农村残疾人种植和养殖水平,增强劳动致富技能和本领,加快脱贫致富的步伐,实现残疾人同步小康的奋斗目标,按照州残联下达的培训任务,霍尔果斯市补贴资金15000元,超额完成了此项工作。

残疾人就业百分百完成。霍尔果斯市就业年龄段残疾人共503名,其中317名已就业,今年圆满完成残疾人新增城市就业4人,农村就业12人的目标任务,城市新增就业完成率达150%,农村新增就业完成率高达1508%。为拓宽残疾人就业渠道,市残联联合人社部门为残疾人量身打造岗位,今年共开发10个岗位,目前均已安置残疾人上岗就业。

残疾人辅具适配百分百完成。按照残疾人动态更新需求,霍尔果斯市残联对有辅具器具需求的残疾人进行免费适配服务,今年共计配发129件各类辅具器材,辅具适配率为100%,圆满完成任务。

残疾人精准康复服务项目百分百完成。为提高残疾人的生活质量,使残疾人更好地融入社会,霍尔果斯市残联扎扎实实推进残疾人精准康复工程,力争让每一位有需求的残疾人都能享有康复服务。在霍尔果斯市中医医院挂牌成立残疾人肢体康复服务机构,全年共接收175名残疾人精准康复服务项目,市残联按照每人190元的标准共计补助资金33250元;完成15名残疾人成年肢体康复服务项目,每人补助资金3000元,共计补贴资金45000元,百分百完成了任务指标。为扩大惠及面,霍尔果斯市残联还携手伊犁州康复医院开展上门免费服务,共计服务残疾群众166名,市残联补贴资金31540元

  

关闭窗口