对霍尔果斯市第一届人民代表大会第七次会议第4号建议的答复

索引号: h028/2021-00016 发布机构: 市场监督管理局 公开日期: 2021-08-30
文 号: 主题分类: 其他

王超英代表:

您提出的《关于如何扶持霍尔果斯具有特色且有文化品牌的餐饮企业的建议》已经收悉,现答复如下:

我市餐饮服务业一方面具有点多、线长、面广等特点,另一方面受到今年疫情的影响,餐饮事业发展压力增大。这一建议对当前我市餐饮业发展的现状和存在的问题进行了深度剖析,并提出了如何扶持霍尔果斯具有特色且有文化品牌餐饮企业的有效建议,对改进我局工作具有很好的参考价值和指导意义。对于您提出的关于餐饮业发展建议,我们将做进一步研究,认真采纳和落实。

一、提高食品安全水平,建立长效机制。

1.执法队伍业务素质培训制度化。组织执法人员进行《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等相关法律法规培训,把培训形式制度化。

2.食品法规安全宣传监督社会化。加强政策法规和食品安全知识的宣传力度。通过广播、电视、报刊、杂志、网络等媒体、

利用科普讲座、义务咨询、短信、声讯电话等形式面向社会公分广泛宣传、普及食品法律法规知识和食品安全知识,提升消费者安全意识和维权意识.

3.加大《食品安全法》相关条款监督指导力度,使餐饮服务从业人员真正的掌握食品安全法律知识,自觉守法经营、诚信经营。

二、提高餐饮行业人员的服务水平,建立培养计划。

加强对餐饮服务的从业人员培训教育,专门组织餐饮服务单位相关人员开展餐饮服务知识培训,提高餐饮服务行业从业人员专业素养,提高餐饮服务提供者、从业人员的服务水平和服务能力,提升从业人员守法经营和规范操作水平,引导企业守法生产经营,诚信生产经营,逐步实现变被动管理为主动管理。

三、结合当地文化,打造具有本土文化的餐饮品牌。

提高对具有当地文化的餐饮店和相关行业的支持力度,鼓励餐饮企业积极创新。对于把餐饮和本土文化相融合的餐饮企业,我们给予相关的政策支持,为企业提供一系列有关资金、咨询、培训等援助扶持,持续有效的打造具有文化特色的餐饮品牌。


霍尔果斯市市场监督管理局  

2021年8月26日      


  

关闭窗口