关于对政协霍尔果斯市第一届委员会第七次会议第15号提案的答复函

索引号: h001/2021-00069 发布机构: 政府办 公开日期: 2021-10-01
文 号: 主题分类: 其他

张君荣委员:

您在政协霍尔果斯市第一届委员会第七次会议上提出的“关于加强和规范对住宅小区管理的提案”已收悉,经研究办理,现答复如下:

针对基层组织参与小区管理、发挥积极作用的问题,霍尔果斯市委组织部做了下列工作。一是听民意建机制。针对居民普遍反映当前物服企业存在的卫生打扫不及时、小区设施维护不到位等问题,开展物业专项整治活动,加快构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系。成立霍尔果斯市“大物业领导小组”,推行“政府监督考核街道、街道监督考核社区、社区监督考核物服企业、街道社区监督考核相关职能部门职责落实”的物业管理工作“四级双向监督管理考核机制”,进一步释放“红色物业”内生动力。截至目前,我市22个小区物服企业覆盖率100%,业主委员会组建率77%。二是解民情聚合力。整合95家街道“大工委”、社区“大党委”成员单位、664名在职党员、30支志愿者服务队、1万余名志愿者等各支力量,通过“智慧社区”“线上发布任务、线下服务践诺”等方式搜集解决居民困难诉求,截至目前为居民办实事好事2000余件。在符合条件的物服企业建立党组织,注重把物业骨干培养成党员,把党员培养成物业骨干,目前已成立2个物服企业党支部,基层治理实现“单方管”到“共同治”。建立市委党建工作领导小组+街道党工委+社区党支部+物服企业“四方联动”机制,通过定期召开联席会议的方式,建立问题清单12项,目前已完成问题清单中5个老旧小区的提升改造工程。三是汇民心调矛盾。充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”成员单位党员力量,将到社区报到党员全部纳入社区包联入户走访名册,做好居民有关小区拆墙并院整合的思想工作。通过小区整合、庭院化管理,实现小区内部基础服务设施共享共用,提升物服企业的规模效益和服务质量。截至目前,已整合小区8个。针对小区整合后存在的停车、垃圾等问题,由街道、社区成立议事堂,街社班子成员、物服企业代表纷纷“坐诊”,向居民代表仔细分析小区整合后给居民带来的方便,消解居民的顾虑,截至目前解决困难诉求800余件,协调解决矛盾满意率100%。


中共霍尔果斯市会组织部

2021年5月17日


  

关闭窗口