关于对政协霍尔果斯市第一届委员会第六次会议第11号提案的答复函

索引号: h001-30/2020-0630006 发布机构: 政府办 公开日期: 2020-06-30
文 号: 主题分类: 其他

杨华委员:

您们在政协霍尔果斯市第一届委员会第六次会议上提出的 “关于进一步优化改善霍尔果斯营商环境方面的提案”已收悉, 经研究办理,现答复如下:

一、 是在企业登记全程电子化上推广完善

从2018年7月起,推进全市企业名称全程电子化登记,全面开放企业名称数据库,实现企业名称网上查询、网上申报。2018 年10月,我市企业登记全程电子化改革工作正式启动,企业登记申请、受理、核准、发照等各环节均通过网上电子数据交换实 现的登记方式,实现了“全流程、无纸化、零见面”的登记新模式,在此基础上,逐步试行电子营业执照系统。同时,充分尊重申请人的多元选择,允许继续选择在现有登记窗口办理的传统申请方式。截止2019年10月,全市共办理全程电子化登记603户, 企业名称全程电子化登记603户。

二、 是全力推进“最多跑一次”事项改革

加大“最多跑一次”商事登记制度改革推进力度,根据“就近办、简约办、加速办”三大便民准则,以创新促精简,优化办事系统,简化办事材料、精简办事环节,让企业登记“最多跑一 次”;以共享筑根基,“让数据多跑路”,推行政务网上办、掌上办,不断提升登记服务水平,降低企业登记成本,加大企业登记便利化。以往,企业在办理业务时平均需要跑三次(领表格一 次,递交材料1次、领执照1次),受理后5个工作日领照。现在企业先网上申报、网上受理、网上审核,审核通过以后,申办人只需到登记窗口一次性提交登记材料即可领取营业执照。

三、是在市场主体注册登记制度上简化优化

实行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件,进一步简化市场主体住所(经营场所)登记手续,对市场主体住所(经营场所)登记实行“申报承诺+清单管理制”,允许“一址多照”、 “一照多址”,有效释放场所登记资源。同时,推进先照后证改革,切实履行“双告知”职责,实现部门协同监管。

四、是在压缩企业开办时间上对标先进

以提升企业开办便利度为核心,主动对标先进,将核发企业营业执照时间从法定15个工作日缩短为4个小时,办照承诺时限主动公开,对情况特殊,急需营业执照的当场核发营业执照。

霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)

2020年6月22日

  

关闭窗口