欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对防雷装置检测工作进行管理和监督检查

时间:2017/12/11 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004505JC00200 权力类别 行政检查类
权力事项名称 对防雷装置检测工作进行管理和监督检查
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 霍尔果斯气象局
公开范围 向社会公开
办理数量 10
责任主体 霍尔果斯气象局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,根据2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正,根据2014年08月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改<中华人民共和国保险法>等五部法律的决定》第二次修正,根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》第三次修正)
   第三十一条第一款:各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
【法规】《新疆维吾尔自治区雷电灾害防御办法》(2004年2月6日自治区人民政府令第118号发布,2011年6月18日自治区人民政府令第169号修订)
   第十四条:雷电防护装置使用单位应当采取有效措施,做好雷电防护装置的日常维护工作,委托具有雷电防护装置检测资质的单位定期对雷电防护装置进行安全检测。易燃易爆危险环境场所的雷电防护装置每半年检测一次,其他雷电防护装置每年检测一次。
   气象主管机构应当对雷电防护装置的使用加强监督检查,发现雷电防护装置存在安全隐患的,应当向使用单位提出限期整改的书面意见。
【规章】《防雷减灾管理办法》(2013年6月1日中国气象局令第24号)
   第十九条:投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。
   第二十一条第一款:防雷装置检测机构对防雷装置检测后,应当出具检测报告。不合格的,提出整改意见。被检测单位拒不整改或者整改不合格的,防雷装置检测机构应当报告当地气象主管机构,由当地气象主管机构依法作出处理。
   第二十三条:已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。

责任事项 1.检查阶段:会同有关部门定期组织对管理对象工作情况的监督检查。
2.处置阶段:对违反法律法规规定的,责令限期改正。
3.移送阶段:违法行为构成犯罪的,将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。  
4.事后管理阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,跟踪监测。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.不具备行政执法资格实施监督检查的;
2.无法定依据或者超越法定权限实施监督检查的;
3.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施监督检查的;
4.违反法定程序实施监督检查的;
5.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;
6.发现存在事故隐患,不制止、不纠正的;
7.在监督检查过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导小组办公室

电话:0999-8794366

 

上一条:对防雷设计审核和竣工验收工作进行监督检查 下一条:对气象专用技术装备的购买和使用情况进行定期检查

关闭