欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

地理标志产品保护

时间:2017/12/24 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004225QT00800 权利类别 其它行政权力
权力事项名称 地理标志产品保护
子项 实施对象 企业、事业单位、、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯市市场监督管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市市场监督管理局
实施依据

 【规章】《地理标志产品保护规定》(2005年6月7日国家质量监督检验检疫总局令第78号公布,自2005年7月15日起施行)
   第九条:申请保护的产品在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议。
   第十一条:出口企业的地理标志产品的保护申请向本辖区内出入境检验检疫部门提出;按地域提出的地理标志产品的保护申请和其他地理标志产品的保护申请向当地(县级或县级以上)质量技术监督部门提出。
   第二十一条:各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对于擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。社会团体、企业和个人可监督、举报。

责任事项 1.申报阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不受理(不受理告知理由)。材料齐全的,上报自治区质监局初审。
2.监督管理阶段:对获批的地理标志产品产地范围,产品名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行日常监督管理。开展定期或不定期的监督检查。对违法行为依法查处。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理的;
2.在工作中滥用职权或者玩忽职守,
3.在办理地理标志产品申报过程中发生腐败行为的;
5.拒绝或者拖延履行法定职责,造成不良影响的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:调解计量纠纷处理计量违法行为举报 下一条:处理产品质量申诉、举报

关闭