欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

合同格式条款文本备案

时间:2017/12/24 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004225QT00100 权利类别 其他行政权力
权力事项名称 合同格式条款文本备案
子项 实施对象 企业、社会组织
承办机构 霍尔果斯市市场监督管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 44 责任主体 霍尔果斯市市场监督管理局
实施依据

 【法规】《新疆维吾尔自治区合同格式条款监督条例》(2010年6月3日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2010年6月3日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第22号公布,自2010年8月1日起施行)
   第十五条:下列合同采用格式条款的,合同提供方应当在使用前,将合同文本向核发其营业执照的工商行政管理部门报送备案;合同提供方的营业执照由国家工商行政管理部门核发的,应当将合同文本向自治区工商行政管理部门报送备案:
   (一)房屋买卖、租赁及与其相关的居间、委托合同;
   (二)机动车买卖、租赁合同;
   (三)物业管理合同;
   (四)供电、供水、供热、供气合同;
   (五)医疗服务合同;
   (六)宾馆、酒店、旅游等服务合同;
   (七)有线电视、邮政、电信合同;
   (八)贷款合同;
   (九)运输合同;
   (十)商业保险合同;
   (十一)住宅装修、装饰合同;
   (十二)商业性培训合同;
   (十三)农业生产资料和农副产品购销合同;
   (十四)符合本条例第三条第一款规定的其他合同。
   无须取得营业执照的机构使用的合同文本,应当向所在地的县级以上人民政府工商行政管理部门备案。
   第十六条:合同提供方使用的合同文本已经由有关行政管理部门或者其上级机构、有关行业机构、社会组织向工商行政管理部门报送备案的,可以不再报送备案。
  合同提供方对已备案的合同文本内容作出修改的,应当在使用前将修改后的合同文本重新报送备案。

责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理)。受理的出具《格式条款合同备案受理单》。
2.审查阶段:材料审核、听证、组织评审提出修改意见。
3.决定阶段:备案或者不予备案决定。作出准予备案决定的,颁发盖有合同备案章和合同编号的合同样本。
4.送达阶段:送达盖有合同备案章和合同编号的合同样本;
5.事后监管阶段:对合同提供方使用经备案的格式条款合同进行监管,及时查处违法行为;
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,追究行政机关相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合备案条件的申请不予受理的;
2.对已备案的合同,当事人要求修改未获同意,造成当事人损失的;
3.在备案过程中或在合同监督中滥用职权、玩忽职守的;
4.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以备案的不备案,或者对不应当备案的予以备案;
5.在行使行政权力过程中发生腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:合同争议行政调解

关闭