欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

特别纳税调整

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004503QT01100 权力类别 其他行政权力
权力事项名称 特别纳税调整
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯地方税务局 公开范围 向社会公开
办理数量
责任主体 霍尔果斯地方税务局
实施依据

《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年中华人民共和国主席令第49号公布,2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号修正)  
   第三十六条:企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用;不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的,税务机关有权进行合理调整。
【法律】《中华人民共和国企业所得税法》(2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,根据2017年2月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议《关于修改<中华人民共和国企业所得税法>的决定》修正)
   第四十一条:企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。
   企业与其关联方共同开发、受让无形资产,或者共同提供、接受劳务发生的成本,在计算应纳税所得额时应当按照独立交易原则进行分摊。
【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,根据2012年11月9日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订,根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)    
   第五十四条:纳税人与其关联企业之间的业务往来有下列情形之一的,税务机关可以调整其应纳税额:
  (一)购销业务未按照独立企业之间的业务往来作价;
  (二)融通资金所支付或者收取的利息超过或者低于没有关联关系的企业之间所能同意的数额,或者利率超过或者低于同类业务的正常利率;
  (三)提供劳务,未按照独立企业之间业务往来收取或者支付劳务费用;
  (四)转让财产、提供财产使用权等业务往来,未按照独立企业之间业务往来作价或者收取、支付费用;
  (五)未按照独立企业之间业务往来作价的其他情形。 

责任事项 1.立案阶段:税务机关对日常管理中发现或者接到检举涉税违法举报进行审查,决定是否立案。
2.调查阶段:对违法行为进行调查取证,执法人员不得少于两人,向被查对象出示税务检查证、送达《税务检查通知书》,与当事人有直接利害关系的应当回避。允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。;
3.调整阶段:税务机关审核企业、关联方及可比企业提供的相关资料,核实企业申报信息,并要求企业填制《企业可比性因素分析表》,在测算、论证和可比性分析的基础上,拟定特别纳税调查初步调整方案。
4.送达阶段:按规定的送达期限和送达方式将《特别纳税调查调整通知书》,送达当事人。                                                                                                5.事后监管责任:对被调整企业最后年度的下一年度起五年内实施跟踪管理;          6.其他法律、法规、规章和规范性文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合受理条件申请不予受理、不予核准或备案的;
2.对不符合条件的予以受理的或者予以核准或备案的;
3.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对不符合免税条件的申请予以核准或备案而造成国家税收损失的;
4.在审查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
5.在审查过程中发生腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

下一条:预约定价的审批

关闭