欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对举报税收违法行为的奖励

时间:2017/12/26 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004503JL00100 权力类别 行政奖励
权力事项名称 对举报税收违法行为的奖励
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯方税务局 公开范围 向社会公开
办理数量 16 责任主体 霍尔果斯方税务局
实施依据

1.【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》第十三条:任何单位和个人都有权检举违反税收法律、行政法规的行为。收到检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。税务机关应当按照规定给予奖励。2. 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七条:税务机关根据检举人的贡献大小给予相应的奖励,奖励所需资金列入税务部门年度预算,单项核定。奖励资金具体使用办法以及奖励标准,由国家税务总局会同财政部制定。3. 【规章】《发票管理办法》第六条:对违反发票管理法规的行为,任何单位和个人可以举报。税务机关应当为检举人保密,并酌情给予奖励。   4.【规章】《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(国家税务总局 财政部令第18号) 第六条:检举的税收违法行为经税务机关立案查实处理并依法将税款收缴入库后,根据本案检举时效、检举材料中提供的线索和证据详实程度、检举内容与查实内容相符程度以及收缴入库的税款数额,按照以下标准对本案检举人计发奖金:(一)收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下的奖金;(二)收缴入库税款数额在5000万元以上不足1亿元的,给予6万元以下的奖金;(三)收缴入库税款数额在1000万元以上不足5000万元的,给予4万元以下的奖金;(四)收缴入库税款数额在500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下的奖金;(五)收缴入库税款数额在100万元以上不足500万元的,给予1万元以下的奖金;(六)收缴入库税款数额在100万元以下的,给予5000元以下的奖金。   第十条:检举非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证行为的,按照以下标准对检举人计发奖金:(一)查获非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证100份以上或者票面填开税款金额50万元以上的,给予1万元以下的奖金;(二)查获非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证50份以上不足100份或者票面填开税款金额20万元以上不足50万元的,给予5000元以下的奖金;(三)查获非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证不足50份或者票面填开税款金额20万元以下的,给予2000元以下的奖金。 

责任事项 检举的税收违法行为经税务机关立案查实处理并依法将税款收缴入库后,根据本案检举时效、检举材料中提供的线索和证据详实程度、检举内容与查实内容相符程度以及收缴入库的税款数额,按照以下标准对本案检举人计发奖金:(一)收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下的奖金;(二)收缴入库税款数额在5000万元以上不足1亿元的,给予6万元以下的奖金;(三)收缴入库税款数额在1000万元以上不足5000万元的,给予4万元以下的奖金;(四)收缴入库税款数额在500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下的奖金;(五)收缴入库税款数额在100万元以上不足500万元的,给予1万元以下的奖金;(六)收缴入库税款数额在100万元以下的,给予5000元以下的奖金。      
追责情形 (1)、对应当予以处罚的违法行为不予处罚的;(2)、没有法律和事实依据实施行政处罚的;(3)、违反法定的行政处罚程序的;(4)、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;(5)、随意使用自由裁量权,擅自改变行政处罚种类、幅度、范围的;(6)、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;(7)、对当事人进行罚款不使用法定单据的;(8)、应当移送司法机关处理而不移送的;(9)、符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;(10)、私分、挪用、截留、非法占有税款、滞纳金、罚款的;(11)、因处罚不当给当事人造成财产损失等不良后果的(12)、在行政处罚过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;(13)、在行政处罚过程中发生腐败行为的;(14)、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

关闭