欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

教育费附加、地方教育附加、工会经费、残疾人保障金的征收

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004503ZS00200 权力类别 行政征收类
权力事项名称 教育费附加、地方教育附加、工会经费、残疾人保障金的征收
子项
实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯口地方税务局 公开范围 向社会 公开
办理数量 800
责任主体 霍尔果斯地方税务局
实施依据

《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正,根据2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正)                                                    
   第五十八条第一款:税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。                                                    
【法律】《中华人民共和国工会法》(1992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过,2001年10月27日中华人民共和国主席令第62号公布,2009年08月27日修正)                                                  
   第四十二条:工会经费的来源:(一)工会会员缴纳的会费;(二)建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费。
【规章】《征收教育费附加的暂行规定》(1986年4月28日国务院发布 根据1990年6月7日《国务院关于修改〈征收教育费附加的暂行规定〉的决定》第一次修,根据2005年8月20日《国务院关于修改〈征收教育费附加的暂行规定〉的决定》第二次修订,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第三次修订)            
   第五条第一款:教育费附加由税务机关负责征收。
【《国务院关于教育费附加征收问题的紧急通知》(国发明电〔1994〕2号)
   一、教育费附加以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据,附加率为3%,分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳。对从事生产卷烟和烟叶生产的单位,减半征收。
【规章】《新疆维吾尔自治区地方教育附加征收使用管理办法》(新政发[2011]24号)                      
   第四条:地方教育附加由地方税务部门负责代征。
【法规】《中华人民共和国残疾人就业条例》(2007年2月25日中华人民共和国国务院令488号公布)
   第九条:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。                    
【规范性文件】自治区人民政府办公厅《关于同意由地方税务部门代收工会经费和工会筹备金的复函》(2008年5月21日新政办函[2008]114号) 《新疆维吾尔自治区地税部门代收工会经费(或筹备金)工作实施办法》(新地税发[2009]232号)                            
   第二条:凡在各地州(市)、县市(区)地税系统办理税务登记的各类已建立或应建立(未建立)工会组织的企业、事业单位和社会团体,均为缴费单位,由地税部门代收。 

责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正资料,依法受理或不予受理申报材料(不予受理应当告知理由)。
2.审核阶段责任:审核申报材料,是否符合相关非税收入征收规定。
3.决定阶段责任:对申报缴纳的非税收入按规定开票征收缴入国库。
4.事后监管责任:对征收和代征的非税收入进行监督检查。
5.其他法律、法规、规章和规范性文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:
1.对依法应当征收的政府性基金未受理、未征收的;
2.没有按照政府及相关部门规定的征收标准组织征收的;
3.擅自提前征收、延缓征收的;
4.违反法定程序为缴费人办理减免手续的;
5.截留、私分或者挪用基金的;
6.不征或者少征,致使国家遭受损失的;
7.在征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:滞纳金的征收 下一条:税款的征收

关闭