欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文

美丽援疆人,丹心映天山——记援疆医生二、三事

时间:2021/04/29 文章来源:霍尔果斯党建 作者: 点击:[]

夫唱妇随共谱援疆凯歌在霍尔果斯市人民医院,有这样一对援疆夫妻,他们有着共同的理想、信念与追求,用精湛的技术和大爱之心,共同谱写了一曲曲动人心弦的援疆之歌。他们就是——连云港市第二人民医院的黄继超和周玉萍,他们夫唱妇随,互相配合,为医院普外科、手术室的建立、医院、护理管理和学科发展奉献着自己的力量。

刚到市人民医院时,手术室建设不完善,没有麻醉医生,援疆医疗队队长、市人民医院副院长黄继超带领医院工作人员用一个多月时间建立完善了手术室并通过验收。

undefined

“时间就是生命,抢救患者生命就是我们的职责”,这是黄继超常说的一句话。3月23日凌晨1点,急促的手机铃声把黄继超和护理部主任周玉萍从睡梦中惊醒,“黄院长,有一位急诊病人,生命垂危,需要您来会诊抢救”。黄继超一听是急诊科值班医生打来的电话,立即起床,骑上电动车,向医院奔去。

这是一个哈萨克族男孩,年龄只有14岁,阑尾与结肠及肝右叶粘连固定,已经坏疽穿孔,有脓液溢出,需要急诊手术。周玉萍立即到手术室做术前准备工作。在黄继超的手术下、在外科医疗、护理团队密切配合下,经过3个多小时的紧急抢救,病人终于转危为安。手术后,黄继超和周玉萍注意观察、确定患儿生命体征,待一切结束时,已经到凌晨5点。患儿父母亲感动的无法用言语表达,一遍又一遍的表达感激之情:“谢谢,谢谢,援疆医生好”。

undefined

3月26日20点,黄继超和周玉萍刚刚准备下班,结束一天紧张劳累的工作,这时急诊科来了一名男性患者,年龄30多岁,上腹部剧烈疼痛,黄继超和周玉萍立即换上工作服,又投入到紧张的工作中。会诊后,考虑为“急性胃穿孔”。做术前检查、术前准备,知情谈话、救治患者,维持生命体征稳定,一切医疗、护理工作都在规范有序进行,手术结束,已经是凌晨1点多,黄继超和周玉萍看着被挽救的生命,两人露出了开心的笑容。患者痊愈出院后,送了一面锦旗到医院。这样的实例还有很多,举不胜举。

医者仁心,每一台手术、每一次抢救、都有黄继超和周玉萍共同奋斗的身影。他们夫唱妇随共同抢救患者生命,倾尽全力帮助医院规范管理、提高医院管理和技术水平,他们优秀的品质,无私奉献的精神,爱病人如亲人的态度,像天山青松,深深扎根在医护人员和各族群众心中,夫唱妇随共同救治患者的动人事迹在霍尔果斯市传为佳话。

患者生命守护神,麻醉专家朱杨林

连云港二院援疆麻醉医生朱杨林,技术精湛、工作严谨,是医护人员公认的“患者生命守护神”。

刚来市人民医院时,麻醉科设备齐全,但是缺少有经验的麻醉医师,只有一名助理执业麻醉医生,没有麻醉经验,不能开展麻醉工作。看到医院现状,朱杨林心急如焚,不顾援疆路途的劳累,很快投入到紧张的工作中,从签师带徒协议,购进麻醉设备、区域布局到科室规范管理,从麻醉前患者评估、随访,不同手术患者麻醉方式的选择,到手术中患者麻醉给药、麻醉效果的观察,手术结束后麻醉复苏的观察随访,工作严谨,一丝不苟,麻醉记录清晰规范。时间,就是生命,为了配合医生抢救患者生命,朱杨林不分白天夜晚,随叫随到。为了提升医生的急救技术,朱杨林利用工作之余,对医院医生正压吸氧气管插管进行理论和操作规范化培训考核。大家亲切的称呼朱杨林为:“手术患者的守护神,麻醉帅小伙--朱杨林”。

青春挥洒援疆路,依依不舍援疆情

在这次医疗援疆人员中,80后的青年呼吸科主治医师付轩,泌尿科主治医师仲翔宇,传染科主治医师张华,都为医院的发展奉献着自己的力量。

在呼吸科主治医师付轩的带领下,内科医师对呼吸系统危重症病人救治率提高了2倍。他利用工作之余,对市人民医院医生进行无创呼吸机的理论和操作规范化培训考核,力争让每名医生都能够熟练掌握此项技术并应用于临床。

泌尿科主治医师仲翔宇,利用专业优势,主动担当作为,完成了泌尿外科的初步规划布局。

传染科主治医师张华主动担当作为,利用三天时间,完成对全院职工心肺复苏、电除颤操作流程规范的培训考核。他们选择援疆,在工作中勇于担当,无私奉献,表现出了现代青年的优秀品质。

他们把精湛的技术、先进的医院管理经验,通过师带徒,一对一带教,形式多样的培训,留给了我们,也把各族人民一家亲的深厚兄弟友谊刻在每个医护人员心中。

下一条:吾辈有志而来,必当有为而归——致敬援疆医生朱杨林

关闭