欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文

​这个“师傅”不一般——记连云港“组团式”援疆医生金亮培

时间:2021/01/25 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

为了支持边疆医疗卫生事业的发展,今年48岁、从业20多年的金亮培积极响应援疆号召,跨越千山万水来到霍尔果斯,成为市人民医院超声科的领军人才。

传道授业严又精

金亮培在连云港是知名的超声领域专家,来到市人民医院后,在超声科收了3个徒弟,“师傅”要求极其严格,每天都要进行常规业务培训、质控、指导常见病多发病诊断及鉴别、规范超声诊断报告,提高科室人员诊断水平。

2020年10月,常规检查一名女性患者颈部血管时,细心的金亮培发现患者左锁骨上淋巴结肿大,多年临床经验让他警觉起来,于是进一步开展消化道检查,发现该患者胃内有占位,后经上级医院病理确诊为胃内恶性肿瘤伴淋巴结转移,正是他的这份认真、严谨,加上娴熟的业务,使一些患者的病症在初期阶段就被发现。在他的辛勤指导下,霍尔果斯人民医院超声科的医护人员已熟练掌握相关技术,且能独立运用部分新技术为患者服务。

下乡义诊暖民心

2020年10月的一天,金亮培带着徒弟们来到霍尔果斯市莫乎尔片区幸福社区木开队进行义诊活动,其间,81岁的哈萨克族牧民吐耶拜·热依汉因上腹痛、食欲不佳前来求诊,金亮培娴熟地移动超声探头,有针对性的检查了老人肿胀的胆囊,为确诊急性胆囊炎提供了强有力的技术支持。检查结束后,金亮培为老人及家属提供了药物治疗方案,并详细讲解了生活、饮食注意事项。老人抓住金亮培的手感动地说:“你们的上门服务很贴心,解决了我们老百姓的大问题,非常感谢”。

此心安处是吾乡

相隔千里,“师傅”最放心不下的是自己即将面临高考的孩子,但此心安处是吾乡,抱着授业解惑的责任感,这个外形粗犷的男子汉收拾起自己的牵挂,投入到紧张的工作中。

记得刚搬迁到新院区时,金亮培冒着酷暑带着徒弟和工人一起搬运B超室100多公斤的大型设备,虽然累得腰酸背痛,但他无怨无悔。医者行远心至近,金亮培只是诸多援疆医生中的一个,他们远离家乡,为霍尔果斯带来了先进的医疗技术,并通过自己的行动走进了边疆群众的内心,充分体现了连云港援疆医生优秀的职业素养、高度的责任意识、严谨的工作作风和高尚的品格风范。

上一条:吾辈有志而来,必当有为而归——致敬援疆医生朱杨林

关闭