欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文

高目标高质量高速度,积极推进援疆工作——江苏援伊前方指挥部总指挥潘道津一行赴霍尔果斯市调研指导援疆工作

时间:2019/05/11 文章来源:苏州援疆 作者: 点击:[]

为进一步推进援疆工作,5月9号上午,伊犁州党委副书记、江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥潘道津带领省前指一行,来到霍尔果斯市,实地调研指导援疆工作。

潘道津一行重点考察了霍尔果斯市援建项目的建设情况,领导们先后实地调研建设中的霍尔果斯第二初级中学项目、霍尔果斯第二小学项目、霍尔果斯连云港高级中学项目和霍尔果斯多式联运中心等援疆项目。

在霍尔果斯第二初级中学、霍尔果斯第二小学项目建设现场,潘道津细致询问了项目实施进度、施工质量、工程管理、施工安全等方面,并对施工中采用新型防震材料保障校舍安全等做法表示赞赏。据了解,霍尔果斯第二初中、第二小学为苏州工作组援建的“交支票”项目,也是霍尔果斯当地的重点民生援疆项目,总投资分别7561万元和4900万元,其中援疆资金为5807万元和4178万元,总建筑面积为23371㎡和7500㎡,计划于2019年10月交付使用。潘道津指出,苏州工作组和当地教育部门要根据江苏省前指援建工作的总体要求,全力推动项目实施,既要保证项目如期竣工,也要保证项目的施工安全和质量安全,按期把项目交付给当地,积极为霍尔果斯本地群众的民生福祉做出贡献。

在霍尔果斯连云港高级中学项目建设现场,潘道津详细询问了项目建设及工程进展情况。潘道津对施工情况表示满意,他要求,连云港援疆工作组要按计划序时推进项目建设,确保施工进度、施工质量和施工安全不打折扣,如期竣工,把这项民生工程又好又快地交付使用,造福当地群众。据了解,霍尔果斯连云港高级中学建设项目计划总投资1.5亿元,为连云港援疆工作组援建的“交钥匙”工程 ,其中计划使用援疆资金8039万元,其余地方财政配套。项目占地124.45亩,总建筑面积29664平米,计划2019年10月交付使用。

随后,在霍尔果斯政府迎宾馆会议室里举行了座谈会,潘道津听取了苏州援疆工作组和连云港援疆工作组今年以来的援疆工作进展情况的汇报。潘道津总指挥对两个工作组各项援疆工作扎实高效地开展给予了充分肯定。他要求,今后要进一步确立高目标、围绕高质量、确保高速度,继续走在全省援疆工作的前面。潘道津针对下一步援疆工作提出了明确的要求。

一要科学统筹援疆项目建设管理。苏州、连云港援疆项目多、体量大,要一扣不松,一着不让,全方位、按规划倒排工期,挂牌监督,紧抓当前项目建设黄金期,加快推进在建项目建设,严把工程质量,打造江苏援建品牌,确保所有援疆项目高质量如期竣工,完成“三年援疆项目两年半完成”目标。要注重援疆项目整体用途、综合功能和管理养护的跟踪衔接,最大限度发挥援建效益。

二要加强援疆干部人才服务管理。在援疆收官之年,要进一步抓好干部人才队伍建设,对援疆干部人才要严管厚爱,确保自始至终保持好江苏援疆干部人才整体良好形象。要关心他们的工作和生活,要注意人身安全、交通安全,确保高高兴兴来,平平安安回。

三要加大产业援疆和富余劳动力转移力度。要按照百日招商行动部署,到内地省市开展旅游和招商推介,让企业进得来,加速在谈项目注册、开工、落地,同时不遗余力地开展富余劳动力疆外转移工作,以援疆实际行动促进就业,推进产业援疆深入开展。

四要搞好东西联动和产业合作。霍尔果斯市是我国向西开放的窗口,是“一带一路”国家战略核心区的重要节点,地理位置得天独厚,援疆工作组要积极发挥主观能动作用,帮助推动进口、出口和加工等产业发展,促进当地经济又快又好的向前发展。

五要大力开展援疆宣传工作。认真总结梳理三年援疆工作,宣传对口支援成果,展现援疆形象、打响援疆品牌、放大援受双方援疆效应,挖掘和选树先进典型,打造工作品牌,宣传援疆亮点,让更多的人听到江苏援疆的声音,知道江苏援疆的故事。为后续援疆营造良好的社会氛围。

伊犁州党委常委、霍尔果斯开发区常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民参加相关活动。苏州市援疆工作组组长、霍尔果斯开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记陈东安,连云港市援疆工作组组长、霍尔果斯开发区党工委委员、管委会副主任、市委副书记刘江船,连云港市援疆工作组副组长、都拉塔口岸党委委员、管委会副主任马文刚等陪同调研。

上一条:2019年霍尔果斯市投资招商推介说明会在苏召开 下一条:高质援疆有作为 完美收官谱新篇:连云港市委书记项雪龙、市长方伟充分肯定援疆工作

关闭