欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文

霍尔果斯多式联运中心将启动建设:连霍携手打造新亚欧陆海联运通道

时间:2019/01/20 文章来源:连云港援疆 作者: 点击:[]

1月18日,霍尔果斯多式联运中心战略合作协议签约仪式在霍尔果斯市政府顺利举行。跨越中国最东部的海滨港城和中国西北的边陲开放重地,相聚在霍尔果斯共同商议、谋划、推进落实国家“一带一路”合作倡议,也是霍尔果斯和连云港共同深入贯彻落实习近平总书记提出的“将连云港—霍尔果斯串联起来的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”指示精神和新疆自治区党委关于加快推进丝绸之路经济带核心区建设要求的重大举措。合作协议的成功签订,标志着东西桥头堡携手务实共建新亚欧陆海联运通道全新篇章的开始。

签约现场

18日12时30分,霍尔果斯市政府、连云港港口控股集团和丝路荣腾物流公司三方达成一致,共同建设霍尔果斯多式联运中心,并签署战略合作协议。记者在签约现场了解到,霍尔果斯市政府、连云港港口控股集团和丝路荣腾物流公司三方拟定在霍尔果斯市内注册成立投资开发性质的合资公司。

作为多式联运中心的建设开发主体,其共建内容主要包括铁路专用场站、公铁联运综合跨境物流园区、粮食皮带输送廊道等项目。项目规划占地面积630多亩,重点打造一个集铁路、公路和廊道的多式联运中心,集货物仓储与国际转运、保税仓储等服务于一体的无水港,与中哈连云港物流合作基地遥相呼应,将成为江苏向西开放的战略支撑点。通过三方精诚合作、优势互补,可实现物流、金融、报关、退税“四位一体”,从而把霍尔果斯多式联运中心建成中东部沿海城市向西开放的战略支点。丝路荣腾物流公司总经理张荣表示,三方将全面、快速、务实地推进战略合作协议落地,高质高效地开展后续各项工作。

签约现场

去年9月,江苏省委书记娄勤俭率党政代表团来新疆考察调研时指出,深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,要依托连云港和霍尔果斯,扩大国际贸易、跨境电商、仓储物流、港航物流等方面合作,把连云港打造成新疆最便捷出海口,把霍尔果斯打造成江苏向西开放的战略支撑点。提升霍尔果斯作为江苏向西开放战略支点和连云港作为“一带一路”交汇点和的区位优势,为实现连云港—霍尔果斯—哈国东门无水港“一园三区”的互联互通,扩大区域产业合作、加强区域联系,霍尔果斯市政府和连云港援疆工作组多方联系,深入沟通汇报,取得连、霍两地党委、政府主要领导的高度重视和认同,多方合作全面拉开了霍尔果斯多式联运中心项目建设的帷幕。

开发区党工委委员、管委会副主任,市委副书记、连云港市对口支援霍尔果斯口岸前方工作组组长刘江船在签约现场讲话

霍尔果斯市政府常务副市长杨小成表示:“建设霍尔果斯多式联运中心项目,既是充分发挥霍尔果斯在“一带一路”战略支撑点作用的根本举措,也是打造我国向西开放战略的发力点和落脚点的务实路径。霍尔果斯多式联运中心启动建设具有非常积极的现实意义和里程意义。”

据悉,霍尔果斯多式联运中心的建成投用必将多功能、多层次、多类型地促进霍尔果斯商贸物流的大发展,大大提升霍尔果斯在推动面向中亚特别是哈萨克斯坦向东开放和我国向西开放中发挥更强的辐射和带动作用;必将促进霍尔果斯进口贸易的大发展,形成功能完善的外贸服务综合平台,提升霍尔果斯外向型经济水平;必将促进霍尔果斯口岸经济的大发展,加快农副产品和食品加工、木材加工、纺织服装、现代装备制造和生物制药等五大产业的集聚集群集约,促进新疆进出口加工基地的快速崛起;必将促进霍尔果斯口岸现代化建设的大发展,有利于提高通关效率,提升口岸综合服务水平。

连云港日报1月19日头版截图

上一条:新疆伊犁特色农产品连云港新春大集开市 下一条:真心陪伴 尽心帮助 用心沟通:连云港援疆教师用真情演绎民族团结一家亲

关闭