欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文

真心陪伴 尽心帮助 用心沟通:连云港援疆教师用真情演绎民族团结一家亲

时间:2019/01/17 文章来源: 作者: 点击:[]

2018年8月下旬,连云港市“万人支教”援疆教师正式进驻霍尔果斯市受援学校,开启教育援疆之旅。在四个多月的时间里,他们在学校领导和全体教师的关心、关爱和大力支持帮助下,切实感受到了第二故乡的温暖和热情。工作上,他们与受援学校老师一起交流教育教学经验,研究解决工作上的难题;生活上,大家互相关心、互相帮助,共同分享做事创业的激情和成果。

他们在认真完成日常教育教学等教育援疆任务的同时,还积极参与学校开展的“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”活动,即“进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友”活动。他们主动地与学校少数民族教师、学生结成了“亲戚”,彼此间成了无话不谈的亲人,结下了深厚的友谊,谱写动人的教育援疆新篇章。

真心陪伴 “走”进心扉

他们走进班级,和学生一起举办“民族团结一家亲”主题班会。宣传民族团结对新疆的社会稳定和长治久安的重要意义,教育学生增强维护民族团结、反对民族分裂的意识和信念,牢固树立“三个离不开”思想。同时了解民族风俗习惯,聆听民族团结手拉手结对的故事,掌握民族学生的愿望和要求。

晚自习下课后,他们与学生一同走进宿舍,与学生交流情感,了解学生思想、学习、生活状态,关心帮助解决学生生活、安全和健康成长等问题。

图为:援疆教师孙户进宿舍和学生交流

放学后,他们经常与学生一起走进食堂大厅。此时食堂内早已打扫得干净整洁,各种可口的饭菜已准备好,整齐地摆在窗口,等待师生们前来就餐。饭桌上,他们和学生们有说有笑,边吃边聊,相互交流,拉家常、问学习、谈理想。“老师在和我们一起吃饭的同时,还会和我们交流,感觉他们更亲切了!”国门初中学生木丽得尔.叶尔肯说。

他们经常走进结对亲戚的家中,详细了解“亲戚”的家庭情况和生活情况,共话民族亲情。

图为:援疆教师王英老师走进“结亲”学生家

尽心帮助 “联”出温暖

“民族团结一家亲其实没有那么复杂,简单说就是经常走动,‘亲戚’在一起坐一坐、谈一谈,联系多了,了解多了,心就贴近了、感情也就更浓了。今后我会更多与他们交流和沟通,尽己所能帮助他们和他们的孩子。”支教丝路小学的援疆教师侍守怀说道。

援疆教师周爱霞经常带领丝路小学的青年教师探讨教研,把连云港市的先进教学经验和本校实际结合起来,引导和带动教研活动的深入开展。她不仅主动上公开课,还联合其他援疆教师,共同上示范课,收到很好的效果。特别是她“结亲”的锡伯族教师张媛媛在她的指导下成长迅速,进步明显,在前不久伊犁州教育局举办的“苏伊杯”教育教学能力比赛中荣获三等奖,在霍尔果斯市教科局主办的教师教学基本功比赛中荣获一等奖。每当谈及在比赛中获奖时,张媛媛总是泪眼婆娑:“是我的‘亲戚’周老师让我找到了自信,成就一个全新的我”。

图为:援疆教师周爱霞当地青年教师开展教学研讨

“我不是语文专业,上语文课有点吃力。孙户老师看到后非常着急,自从和我‘结亲’后,他便每周都坚持听我的课,并及时指出优点和需要改进的地方,经过孙老师耐心帮扶指导,我现在的语文课堂教学水平有了很大的提高。11月份在伊犁州赛课活动中我获得了二等奖。我真感谢我的‘亲戚’孙户老师。”回族青年教师邓秀芳说道。

叶尔太·阿吾汉拜是哈萨克族群众,夫妻俩普通话水平都不太高,使他们在中哈经济合作区做生意受到一定影响。王英老师就经常到他家里或者在微信里教他们普通话,提高他们的口语表达能力。叶尔太·阿吾汉拜说:“现在我媳妇普通话说的比较流畅了。每天孩子放学后,她都能给孩子进行简单地辅导。现在,孩子的学习明显进步了,要说民族团结,王老师和我们就是团结的一家人。”

援疆教师陈小东班里的插班生哈萨克族女孩胡尼得孜·司马衣性格内向,不苟言笑、不喜交往。上课时也不爱发言,时常走神,一双大大的眼睛里时常飘过淡淡的忧郁。陈小东就让她和班上的热心助人的汉族女孩王梓涵、活泼开朗的维吾尔族女孩买力开·李亮的结为朋友,她们平时学在一起,玩在一起,互帮互助。陈小东还多次与胡尼得孜·司马衣谈心,了解她的兴趣爱好,创设各种机会增强她的自信。慢慢地,胡尼得孜·司马衣脸上有笑容了,上课认真听课了,成绩开始提高了,越来越开朗阳光了。

用心沟通 “交”到真情

参加结亲的学生纷纷表示,能与连云港老师“结亲”,让他们感受到祖国大家庭的温暖和学校的关心,更体会到连云港亲人的深情厚谊,今后一定会听老师的话,与同学互帮互助,好好学习,锻炼本领,长大后报效祖国。“我要好好学习,争取考到江苏去,在那里上大学,和我的江苏亲人在一起!”陈长华“结亲”的哈萨克的小男生叶尔达纳·艾力哈孜的一番话令在场的人发出会心的笑声。

援疆教师、国门初级中学副校长李海洋表示:“参加了学校举办的民族团结一家亲系列活动,与少数民族同胞“拉家常、谈工作、叙民族情”,深入了解他们所思所想所做,密切各民族关系,非常有意义。我们来援疆已经三个多月了,感觉这里的人们热情好客,和少数民族同事、学生在一起相处,十分温暖,就像是一家人,我们会把这种亲情一直传递下去。”

连云港市援疆干部、霍尔果斯市教育局副局长颜杰对援疆教师们的工作热情及工作成绩给予了充分肯定,他说:“学校开展‘民族团结一家亲’活动,是贯彻落实党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是推进脱贫攻坚的有效途径,是做好群众工作的必然要求。援疆教师们不但在日常教育教学工作中,能够发挥专业特长,为学校的发展贡献力量,而且在开展‘民族团结一家亲’活动中,他们能够主动积极地与少数民族老师、学生家庭结“亲戚”,勤走访,常团聚,互相学习互相帮助,用爱播撒民族团结的种子,给当地老师树立了学习的典范,同时也展现了连云港援疆教师的良好形象。”

连云港援疆教师们时刻牢记自己的职责使命,他们正在各自工作岗位上默默地无私奉献,他们通过多渠道、多形式将民族团结与援疆支教工作紧密结合起来,促进多方面全方位交流与合作,促进兄弟民族大团结,各族人民一家亲。为新疆的社会稳定和长治久安贡献力量,携手谱写了一曲曲壮丽的援疆赞歌!

上一条:霍尔果斯多式联运中心将启动建设:连霍携手打造新亚欧陆海联运通道 下一条:苏州、连云港援疆工作组慰问冬季施工一线干部工人

关闭