欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

教你正确认识艾滋病

时间:2017/08/07 文章来源: 作者: 点击:[]

什么是艾滋病?

艾滋病的全称是“人类获得性免疫缺陷综合征(英文简称AIDS)”,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重传染性疾病,是以人体免疫系统全面崩溃为特征、病死率极高的传染病。主要表现为免疫系统中起协调作用的CD4细胞数量大幅度下降。临床表现为机体抵抗疾病的能力逐渐下降,直到完全丧失,最后病人死于一种或数种机会性感染疾病。由于艾滋病与人们自身的行为关系密切,所以它也是一种行为疾病。

什么是艾滋病病毒?

艾滋病病毒的全称是“人类免疫缺陷病毒”(英文简称HIV)。它是一种逆转录病毒,具有极强的变异能力,这一特征不仅使人类免疫系统难以抵御其侵害,而且给特效治疗药物和预防性疫苗的研制带来困难。

什么是“窗口期”?

人体感染HIV后,一般需要2周的时间才能产生抗体。“窗口期”是指人体感染HIV后到外周血液中能够检测出HIV抗体的这段时间,一般为2周至3个月,很少超过6个月。在这段时间内,虽然血液中检测不到HIV抗体,但同样具有传染性。由于“窗口期”的长短和检测试剂的灵敏度有关,所以“窗口期”的时间随着HIV抗体检测试剂的发展在缩短。如果检测的时间处于“窗口期”,结果是阴性,则应在“窗口期”后再采血作一次检测,方可明确诊断。

艾滋病病毒是如何进入人体的?

(1)当输入带有艾滋病病毒的血液、血浆、血液制品时,HIV直接进入血液循环而感染靶细胞。使用被HIN感染的注射器时,HIV直接由注射器进入血液而感染。此外,HIV还可通过器官移植进入器官接受者的血液循环。

(2)皮肤黏膜有抵制HIV亲入机体的功能,一旦皮肤黏膜受损,HIV便乘虚而入引起感染。在肛门、直肠、阴道等的上皮细胞间有树突状细胞,HIV可以在其内复制,并可通过这些细胞将HIV运送。最终感染靶细胞。

(3)感染了HIV的孕妇可通过胎盘使HIV进入胎儿的血液循环,导致胎儿感染。

艾滋病病毒有什么样的特征?

艾滋病病毒具有以下四个特征:

传染性:可以传染给他人。

潜在性:个人感染了艾滋病病毒,终身感染且终身具有传染性。

繁殖性:艾滋病病毒可以在感染者体内不断进行自我复制。

攻击性:专门攻击人体的免疫系统至关重要的CD4细胞和其他细胞,使感染者逐渐丧失免疫功能,导致机体免疫力低下,继而诱发各种感染性疾病和肿瘤。

下一条:常见传染病

关闭