欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于公布《霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划》的公告

时间:2021/12/24 文章来源:烟草局 作者: 点击:[]

《霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划》经新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州烟草专卖局合法性审查通过,于2021年9月26日举行公开听证,征求社会各界意见,于2021年9月29日至2021年10月28日面向社会公示,现已根据社会各界意见完成对《规划》的修改工作,正式面向社会公布,特此公告。

霍尔果斯市烟草专卖局

2021年11月25日

霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划

第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品零售市场经营秩序,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等法律、法规和规章,结合本市实际,制定本规划。

第二条 本市行政区划内烟草制品零售点的布局管理适用本规划。

第三条 本规划所指烟草制品零售点(以下简称零售点)是指依法取得烟草专卖零售许可证的自然人、法人及其他组织从事烟草制品零售业务的经营场所。

第四条 本市行政区划内烟草制品零售点设置实行网格管理,根据实际情况,设置两级网格。

一级网格按行政区划及经济发展水平划分为农村网格、城区网格、团场网格。

二级网格在一级网格内按照位置相邻、属性相同原则划分为乡级行政中心、村组(连队)、居民区、居民小区、商住区、集贸区、商业区、旅游区、旅游中转区、工业园区。

第五条 依据本市区域经济发展情况和社会发展水平,以常住人口数、各小区住户数为基础数据,确定二级网格内烟草制品零售点数量、间距设置标准,实行零售点总量控制。

(一)农村网格按属性划分为乡级行政中心和村组(连队)。乡级行政中心网格零售点设定上限(详见霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划附件)。村组(连队)属性网格按照每350人口设置一个零售点, 350人口以内的,按350人计算,350人口以上的,每增加350人增设一个零售点,增加部分不足350人按350人计算。农村网格设置零售点,100米范围内不超过2个。

(二)城区网格按属性划分为居民区、居民小区、商业区、旅游区、商住区、集贸区、工业园区,居民区、工业园区、居民小区属性网格按照250人口设置一个零售点, 250人口以内的,按照250人计算,250人以上的,每增加250人增设一个零售点,增加部分不足250人按250人计算。商住区属性网格按照常住居民数每200人设置一个零售点, 200人以内的,按照200人计算,200人以上的,每增加200人增设1个零售点,增加部分不足200人按200人计算。游客中转区、旅游区零售点设定上限(详见霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划附件)。城区网格设置零售点,100米范围内不超过3个。

(三)团场网格按属性划分为居民区、居民小区、商业区、商住区、旅游中转区、集贸区,居民区、居民小区属性网格按照250人口设置一个零售点,250人口以内的,按照250人计算,250人以上的,每增加250人增设一个零售点,增加部分不足250人按250人计算。商住区属性网格按照常住居民数每200人设置一个零售点,200人以内的,按照200人计算,200人以上的,每增加200人增设1个零售点,增加部分不足200人按200人计算。游客中转区零售点设定上限(详见霍尔果斯市烟草制品零售点合理布局规划附件)。团场网格设置零售点,100米范围内不超过3个。

(四)集贸区(即农副产品市场、综合市场、建材市场等封闭的市场、园区)、商业区(即酒店、餐饮,休闲、购物、娱乐等为一体,满足消费多样化的商业综合体)属性网格,按固定摊位(下称摊位)、门店(含沿街门面)形成的市场规模,固定摊位(门店)数每40个摊位(门店)设置一个零售点,40个摊位(门店)以内的,按照40个摊位(门店)计算,40个摊位(门店)以上的,每增加40个摊位(门店)增设一个零售点,增加部分不足40的按40计算。集贸区、商业区网格设置零售点,100米范围内不超过3个。

第六条 具有下列情形之一,且不违反本规划第八条规定的,按照“一店一证”设置零售点:

(一)实际经营面积在500平米以上的商场、超市。

(二)旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所;

第七条 具有下列情形之一,且不违反本规划第八条规定的,零售点数量上限放宽30%,间距放宽50%。

(一)因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到原发证机关辖区内其他地址经营的;

(二)中小学、幼儿园周边退出的零售点,持证人一年内重新择址申请办理烟草专卖零售许可证的;

(三)社会弱势群体、优抚对象首次申请办理烟草专卖零售许可证的;

(四)品牌连锁经营的超市、便利店(门店数量等于或大于50家)。

第八条 依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规规定,有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)申请人为未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

(二)申请人为外商投资的商业企业或者个体工商户;

(三)申请人被取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(四)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(五)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(六)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(七)经营场所位于中、小学校、幼儿园校园内及距离校园出入通道口100米(不违反交通规则的情况下,步行的最短距离进行测量,下同)范围内的;

(八)利用自动售货机、信息网络等销售烟草制品的;

(九)经营农药、油漆、烟花爆竹等有毒有害、易燃易爆物品的商店或者其他基于安全因素不适宜经营烟草制品的场所;

(十)已被政府纳入拆迁规划的区域;

(十一)未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内;

(十二)住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所;

(十三)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

第九条 中、小学校、幼儿园校园出入口100米距离范围内已设置的零售点在烟草专卖零售许可证有效期届满后不再延续。

第十条 经营业态为娱乐服务类、其他类的,烟草制品零售点设置不超过上年度末全市同类型持证户总量的10%。

第十一条 本市烟草制品零售点网格划分根据城市规划发展情况,动态调整网格属性、布点数量,面向社会公示。

第十二条 本规定实施过程中,法律、法规、规章和上级政策对烟草制品零售点合理布局另有规定的,从其规定。

第十三条 本规划所指“以内”“范围内”均包含本数,“以上”不包含本数。

第十四条 本规划由霍尔果斯市烟草专卖局负责修改、解释。

第十五条 本规划自公布之日起施行。


上一条:关于《新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市声环境功能区划分方案》的公示 下一条:伊犁州生态环境局霍尔果斯市分局关于公开《霍尔果斯市农村污水治理专项规划》的公告

关闭