欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》的通知

时间:2019/07/03 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕47号

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》已经市人民政府研究同意,现予印发,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2019年7月2日

霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法

第一章 总则

第一条根据《中华人民共和国社会保险法》《关于完善自治区被征地农民参加基本养老保险有关政策的通知》(新人社发〔2017〕86号)《自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(新人社发〔2018〕14号)精神,将我市被征地农民养老保险纳入现行基本养老保险制度。

第二条按照建立更加公平更可持续社会保障制度要求,依法将被征地农民纳入现行的基本养老保险制度,不再单独建立被征地农民养老保险政策;按照“谁用地谁负责”的原则,足额安排被征地农民的养老保险费用,给予新增被征地农民一次性参保补贴;按照“先保后征”的原则,建立被征地农民参保补贴费用预存制度,确保被征地农民的参保补贴费用落到实处。

第二章 参保范围及对象

第三条新增被征地农民同时具备下列条件的,确定为参保补贴对象:

(一)农村集体所有的土地被市级以上人民政府依法征收;

(二)被征地时持有《农村土地承包经营权证》的家庭中年满16周岁以上登记在册人口(不含在校学生);

(三)被征地时户籍在征地所在地。

第四条被征地农民保障对象名单由所在村(居)委会依据保障对象条件填报,由乡(片区)人民政府(管委会)组织初审,并在保障对象所在村(社区)进行公示,经人力资源社会保障部门审核后,报市人民政府确定。

第三章 参保补贴标准

第五条被征地农民符合参保对象条件且参加基本养老保险的,给予一次性参保补贴。在国家没有明确有关参保补贴标准前,根据《关于完善自治区被征地农民参加基本养老保险有关政策的通知》(新人社发〔2017〕86号)精神,被征地农民参保补贴标准暂定为:征地前各年度自治区在岗职工平均工资之和×补贴档次×20%据实计算。

第六条按家庭征地面积占土地承包面积的比例划分补贴档次,失地≥50%—60%的,可按60%划分补贴档次;失地≥60%—70%的,可按70%划分补贴档次;失地≥70%—80%的,可按80%划分补贴档次;失地≥80%—90%的,可按90%划分补贴档次;失地100%的,可按100%划分补贴档次;失地<40%—50%的,可按40%划分补贴档次;失地<30%—40%的,可按30%划分补贴档次;失地<20%—30%的,可按20%划分补贴档次。

第七条征地时符合保障对象条件人员,按照实际从事农业生产年限(剔除在校、服刑或参加职工养老保险期间的年限)每满2年折算1年计算补贴年限,折算后不足整年部分按整年计算,最高补贴年限不超过15年。

第四章 保障办法

第八条新增被征地农民符合保障对象条件的,可根据本人实际情况,自愿选择参加城乡居民基本养老保险或按灵活就业人员身份参加职工基本养老保险。参加城乡居民基本养老保险和职工基本养老保险的补贴标准相同。

第九条选择参加城乡居民基本养老保险的,其一次性参保补贴计入个人账户“征地补贴”项(个人账户增加“征地补贴”项)。征地时未到达待遇领取年龄的,个人按城乡居民基本养老保险规定继续缴费,符合待遇领取条件时,按《关于印发自治区建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法的通知》(新政发〔2014〕76号)规定计发待遇。征地时已领取城乡居民基本养老保险待遇的,自批准征地后参保补贴到账的次月起,在享受原待遇的基础上,其参保补贴按《关于调整完善城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(新政发〔2006〕59号)规定的计发系数加发个人账户养老金。

第十条选择以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险的,其一次性参保补贴按职工基本养老保险规定分别计入个人账户和统筹基金,按照灵活就业人员的缴费基数、缴费比例以及折算的补贴年限计算参保费用,参保补贴不足部分由个人承担。尚未到达法定退休年龄的,个人按职工基本养老保险规定继续缴费,符合职工基本养老保险待遇领取条件时按《关于调整完善城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(新政发〔2006〕59号)文件规定计发待遇。

第十一条征地时已参加城乡居民基本养老保险未领取待遇的,如选择以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险,可按上述办法参保缴费,并停止缴纳城乡居民基本养老保险费,社保经办机构按规定保留其个人账户,符合职工基本养老保险待遇领取条件时,按《城乡养老保险制度待接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)办理衔接手续,并享受相应待遇。征地时已领取城乡居民基本养老保险待遇的,不再参加职工基本养老保险。

第五章 参保补贴费用的筹集、预存和管理

第十二条新增被征地农民的参保补贴费用,暂按《关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号)规定执行,从市人民政府批准提高的安置补助费和土地补偿费中统一安排,两项费用尚不足以支付的,从国有土地有偿使用收入中解决。待国家相关法律和政策修订后,按新规定执行。

第十三条建立被征地农民参保补贴费用预存制度。征地报批前,由市人民政府组织人力资源社会保障局、自然资源局、农业农村局依据乡(片区)人民政府(管委会)最终确定的拟征土地涉及的被征地农民参保补贴对象名单,测算被征地农民参保补贴费用,并作为预存资金,存入当地财政部门开设(指定)的预存专户。市人民政府在上报征地报批材料时,应将落实资金预存,人力资源社会保障部门将符合条件被征地农民纳入基本养老保险等情况据实写入用地审查意见中,并负责落实到位。

第十四条征地依法批准之日起15个工作日内,市财政部门按照人力资源社会保障部门最终确定的被征地农民参保补贴费用,对预存资金进行据实结算(含利息),多退少补。征地依法批准之日起30个工作日内,财政部门将被征地农民的参保补贴费用从预存专户如数划入当地社会保险经办机构开设的养老保险基金专户。

第十五条征地未获批准的,或征地已获批准但被征地农民不愿参保的,参保补贴费用预存资金由预存专户全部返还至项目建设单位或政府指定的账户。

第六章 政府和部门职责

第十六条市人民政府是被征地农民养老保障的责任主体,政府主要领导对被征地农民养老保障工作负总责。乡(片区)人民政府(管委会)要认真履行职责,积极配合相关部门做好被征地农民参加养老保险的各项工作。

第十七条自然资源局负责办理土地征收手续。农业农村局负责界定、核实征地时家庭承包土地的面积。公安局负责提供被征地农民的个人身份信息。财政局负责协调落实、管理相关资金。人力资源社会保障局负责征地报批前被征地农民参加养老保险的审核和跟踪补贴资金到账情况。社会保险经办机构负责参保补贴资金测算、新老政策衔接前的参保信息核对、基金清算等工作并按规定为被征地农民办理参保等各项手续。审计局负责对被征地农民参保补贴资金的筹集、划转、管理和使用情况进行审计。

第七章 其他事项

第十八条本实施办法自2019年1月起施行,以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条本办法由市人力资源和社会保障局、财政局、农业农村局和自然资源局共同负责解释。

关于《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》的制定说明

上一条:霍尔果斯市贯彻落实城市管理法规的意见 (试行) 下一条:关于印发《霍尔果斯市烟花爆竹管理办法 (试行)》的通知

关闭