欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯市城乡居民医疗保险扶贫政策宣传

时间:2021/10/01 文章来源: 作者: 点击:[]

一、参保缴费。贫困人员(建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员)参保率达到100%;按照全额标准资助特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”),按照不高于40%的标准资助建档立卡贫困人员和低保对象参加城乡居民医保(以290元为例,建档立卡贫困人员和低保对象只需要缴纳174元,财政资助116元)。

二、缴费时间:每年的9月1日至12月31日缴纳下一年度城乡居民医保费用,待遇享受有效期为次年的1月1日-12月31日。

、大病保险报销贫困人员大病保险起付标准降低50%(参保人员大病住院起付标准由9800元降至4900元);各分段比例提高5个百分点,即:医疗费用4900元—5万元(含5万元),报销比例为70%;医疗费用5万元—10万元(含10万元)的,报销比例为80%;10万元以上,报销比例为90%;大病保险住院费用报销上不封顶。

、医疗救助支付

1、对救助对象中的特困供养人员住院给予全额救助;

2、城乡低保对象、建档立卡贫困人员普通疾病住院在年度限额内各级医疗机构均按70%比例给予救助,年救助封顶线1.5万元;重特大疾病住院在年度限额内各级医疗机构均按80%比例给予救助,年救助封顶线2.5万元。

3、门诊慢性病救助。对于患慢性病需要长期服药或患重大疾病需要长期门诊治疗的救助对象,给予门诊每年每人不超过500元的救助。

注:医疗救助支付范围为:医保目录范围内个人自付住院医疗费用。

城乡居民基本养老保险政策解读

上一条:关于印发《霍尔果斯市贯彻落实城市管理法规的意见(试行)》的通知 下一条:关于向乡(街道)下放行政权力事项(第一批)的通知

关闭