欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发霍尔果斯市外来务工人员子女教育管理办法(试行)的通知(霍市政办发〔2017〕28号)

时间:2017/07/26 文章来源: 作者: 点击:[]

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处,市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市外来务工人员子女教育管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年3月23日

霍尔果斯市外来务工人员子女教育管理办法(试行)

根据《新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理办法》的有关规定,为确保外来务工人员子女在霍尔果斯市学校享受正规的教育,现结合霍尔果斯市实际,制定本办法。

第一条本办法适用范围为非霍尔果斯市户籍的外来务工人员子女,年龄在6周岁至17周岁,处于义务教育阶段,并随父母或其他监护人在霍尔果斯市暂时居住且有学习能力的少年儿童。

第二条凡在户籍所在地有监护条件的外来务工人员的子女,应当在户籍所在地接受义务教育;户籍所在地没有监护条件,且其父母或监护人在霍尔果斯市已取得居住证,同时又与用人单位签定由劳动部门认可的劳动合同或取得工商执照的,可以申请就学。

第三条 外来务工人员子女入学时应提供以下材料:

1.户口本和监护人身份证原件;

2.霍尔果斯市的有效居住证和房产证(房屋租赁证明);

3.监护人与用人单位签订并由劳动部门认可的劳动合同或监护人的工商执照;

4.适龄儿童的计划免疫接种卡;

5.具备完整的学籍证明材料;

6.原则上转学工作在每年9月进行,如有特殊情况,也可以在3月转学。

第四条外来务工人员子女就学,监护人对霍尔果斯市经济、社会发展有突出贡献或监护人在当地居住并连续工作2年以上的,在同等条件下可以优先安排。

第五条 霍尔果斯市各中小学在学位许可的条件下,要妥善解决外来务工人员子女就学问题。

第六条外来务工人员子女转学一般以学年为期限。结合外来务工人员流动性大的特点,对其子女转学可实行灵活管理。接受外来务工人员子女就读的学校对其转入按照规定进行办理,并负责及时办理网上转入手续,确保外来务工人员子女完成国家法定的义务教育。

第七条各学校应本着“育人为本”的思想,维护外来务工人员子女在校的正当权益。要针对这部分学生的实际,改进教育管理办法,做好教育教学工作。在接受教育、参加团队活动、评优评先、参与文体等各项活动及实行奖惩方面与本市少年儿童同等待遇。要加强与学生家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等方面的情况,帮助学生克服困难,尽快适应新的学习环境。

第八条 外来务工人员子女与霍尔果斯市户籍学生享受同等待遇,享受“两免一补”等优惠政策。学校可积极鼓励机关团体、企事业单位和公民个人向学校捐款捐物,资助贫困的外来务工人员子女就学。

上一条:关于印发霍尔果斯市政府投资项目房屋建筑和市政工程招投标工作流程(试行)的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市中小学德育达标校创建评估工作管理办法》的通知(霍市政办发〔2017〕16号)

关闭