欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市中小学德育达标校创建评估工作管理办法》的通知(霍市政办发〔2017〕16号)

时间:2017/07/26 文章来源: 作者: 点击:[]

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处、市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市中小学德育达标校创建评估工作管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年3月10日

霍尔果斯市中小学德育达标校创建评估工作管理办法

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《关于进一步加强和改进师德建设的意见》《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》精神,为做好全市中小学德育达标校创建工作,切实加强中小学德育工作,提高德育工作水平,促进全市中小学德育工作科学发展,结合实际,制定本办法。

一、评估目标

全市中小学校要认真实施《中小学德育工作规程》,切实做好学校德育工作,严格按照《新疆维吾尔自治区中小学德育示范学校评估体系》要求,扎实做好学校德育达标(示范)校评估前的各项准备工作,如期实现德育达标目标,并创建市、州、区三级德育达标(示范)校。

(一)2017年对未验收的3所学校进行市级德育示范校及依法治校示范校评估验收,对已验收的3所市级德育示范校及依法治校示范校进行复验,实现市级德育示范校及依法治校示范校达标率达到100%,申报1所州级德育示范校及依法治校示范校,争取验收通过。

(二)2018年,创建1-2所州级德育示范校及依法治校示范校,实现州级德育示范校及依法治校示范校达标率达到50%。

(三)2019年,力争1所学校创建自治区级德育示范校及依法治校示范校。

二、评估原则

(一)科学性原则。按照教育规律和青少年成长规律,构建科学的德育工作评估体系,确保评估过程和评估结果的科学性。

(二)导向性原则。贯彻德育为首、以人为本的教育思想,不断提高德育工作的针对性、实效性和管理水平。

(三)操作性原则。评估指标和评估方法既要有可测性和可操作性,又要能加强和改进学校德育工作。

(四)准确性原则。评估采取定量和定性相结合的办法,通过科学判断和客观评价,引领学校德育工作健康发展。

三、评估方法

(一)信息分析法。从德育教育课程设置、教学内容、活动载体以及管理人员、教师、学生、家长、社区等方面采集相关信息,进行准确的分析判断。

(二)多样评价法。采用文献分析、问卷调查、座谈、访谈、现场观摩、听课、核查等方法进行分析评价。

四、评估依据

依据《新疆维吾尔自治区中小学德育示范学校评估赋分要点》进行评估,满分为1000分,其中基本指标总评分940分以上确定为德育示范校;总分低于900-940分,确定为德育未达标校。

五、评估程序

(一)自查自评。学校依据评估指标体系扎实细致的开展自查自评与整改完善工作,并于每年3月30日前向市教科文体局思政办提交自查自评报告、德育汇报材料、学校章程、学校制度汇编和评估申请,做好市级评估的各项准备工作。

(二)市级评估。市级评估小组于每年5月份对申报学校进行评估,命名市级德育示范校及依法治校示范校,并进行表彰奖励。

复评中凡不合格的,取消原命名称号、收回标牌、通报批评,并追究校长责任。

(三)有下列情行之一不予评估:

1.近三年有安全事故发生,责任为校方的学校。

2.近三年学生有涉黄、赌、毒、非法宗教、邪教等犯罪行为的学校。

(四)申报州级及州级以上德育示范校及依法治校示范校。

市级德育示范校及依法治校示范校由市教科文体局遴选并向州教育局申报,接受州级、区级评估、验收及复验。

六、组织领导

(一)成立市德育工作领导小组,全面负责全市中小学德育评估工作,审定评估方案,组建评估小组,选聘培训评估人员,指导评估过程,审议评估报告,进行德育达标校、依法治校示范校验收评估工作,命名市级德育达标校与依法治校示范校,筹措评估经费,为评估工作提供其他方面的保障。

(二)市教科文体局思政办负责实施全市中小学德育评估工作,拟订评估计划,开展评估工作,反馈评估结果,发布评估报告,配合自治州开展州级德育达标评估工作。

(三)评估小组由市教科文体局主管领导、市人民政府教育督学、乡(场)主要领导、街道办工作人员、思政办人员、教研员、优秀中小学校长、班主任代表、德育主任、家长学校负责人、法制副校长、教师代表组成。评估前要对评估人员进行专业培训和业务训练,熟悉评估标准,熟练掌握操作技能和方法;评估过程中要收集齐全各类评估资料;评估后要及时形成学校评估报告,撰写年度评估报告;向被评估学校和所在乡(场)、街道办反馈评估结果。

(四)推行双责体系,各乡(场)主要领导、学校校长是学校德育达标工作的第一责任人,要组织乡(场)、学校扎实做好学校德育工作,并根据评估指标体系集中开展学校德育达标(示范)校创建工作,按要求进行自查自补,届时提交评估申请。

上一条:关于印发霍尔果斯市外来务工人员子女教育管理办法(试行)的通知(霍市政办发〔2017〕28号) 下一条:关于印发《霍尔果斯全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题实施办法(试行)》的通知(霍市政办发〔2017〕14号)

关闭