欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于在市场体系建设中深入贯彻落实公平竞争审查制度的通知

时间:2019/09/06 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕52号

关于在市场体系建设中深入贯彻落实公平竞争审查制度的通知

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

根据《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称“《意见》”)和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称“《细则》”)精神,为扎实推进公平竞争审查制度的全面实施,现将在市场体系建设中深入贯彻落实公平竞争审查制度的有关事项通知如下:

一、深刻认识建立公平竞争审查制度的重要意义

各部门、各单位要统一思想、提高认识,将推动公平竞争审查制度实施作为贯彻落实十九大精神的重要举措,作为推进经济体制改革的重要内容,作为深入实施竞争政策的关键机制。要充分认识建立公平竞争审查制度的重要性和紧迫性,准确把握建立公平竞争审查制度的总体要求和基本原则,明确公平竞争审查制度的审查对象、审查方式和审查标准等要求,主动开展公平竞争审查工作。要不断强化法治思维和法治意识,牢固树立以法治、制度、规则、信用为核心的市场经济意识,进一步优化发展环境,促进霍尔果斯经济高质量高速度发展。

二、建立健全公平竞争审查制度工作机制

根据《伊犁州在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(以下简称“《方案》”)要求和自治州公平竞争审查工作部门联席会议工作安排,由市市场监督管理局牵头建立落实公平竞争审查工作部门联席会议制度,调整充实联席会议成员单位,统筹协调本级公平竞争审查工作,健全工作机制,开展公平竞争审查,确保公平竞争审查制度如期实现全覆盖。

各部门、各单位要认真按照霍尔果斯市公平竞争审查工作部门联席会议制度要求,组织开展形式多样的学习培训活动,做好业务培训和指导,确保公平竞争审查工作顺利开展。要不断提高对公平竞争审查制度的认识,增进对公平竞争审查标准的理解与应用,有序开展公平竞争审查工作。要充分利用各类媒体加大宣传力度,做好政策解读,正确引导舆论,为公平竞争审查制度的实施营造良好舆论氛围和工作环境。

三、实时开展新增政策文件审查工作

各部门、各单位要严格按照《意见》《细则》和《方案》要求进一步健全和完善公平竞争审查运行机制,抓紧研究制定公平竞争审查工作方案,落实审查责任,凡涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施都要进行审查,实现增量审查全覆盖,坚决防止再出台新的排除、限制竞争的政策措施。在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的政策措施过程中,起草部门要严格对照《意见》确定的18项标准和《细则》细化的50项具体情形进行公平竞争审查,形成书面审查结论,对适用例外规定的情形须在审查结论中充分说明,必要时可咨询第三方意见,切实保障公平竞争审查的实际效果。规范性文件在报送政府法制机构备案时,应将公平竞争审查结论一并报送。需提请上级机关或本级人民政府审议的,起草部门要将公平竞争审查结论与相关材料一同送审。政策起草部门在自我审查中认为有必要的政策,可以征求市场监督管理局、发改委、财政局、商务局、司法局等相关部门意见。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施一律不得出台。

各部门、各单位要根据《细则》和《公平竞争审查第三方评估实施指南》,积极引导探索建立公平竞争审查第三方评估机制,鼓励支持政策制定机关在公平竞争审查工作中引入第三方评估,同时向社会公开征求评估报告意见,公开评估结果并接受社会监督。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或修改完善。

四、立即开展存量政策文件清理工作

各部门、各单位要按照“谁起草、谁清理”的原则,立即制定清理规范存量政策措施工作方案,迅速组织开展审查工作,清理和废除含有排除或限制竞争内容的政策措施。重点是对照《反垄断法》和《意见》,对现行规章、规范性文件和设置不合理和歧视性的准入和退出条件,限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务,对外地和进口商品、服条实行歧视性价格和歧视性补贴政策,限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出,排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动,强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为等妨碍民营企业发展及违反内外资一致原则的其他政策措施进行清理。

各部门、各单位要对违反公平、开放、透明市场规则的各种政策措施、规定和做法做到应改尽改,应废尽废,坚决制止随意设限、任性执法、滥用权力等行为,要持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

五、组织开展公平竞争审查工作专项督查

联席会议办公室要不断健全完善监督机制,定期开展督导检查,强化组织监督,对工作推进不力、推诿扯皮的予以通报批评、严肃追究责任。对失职、渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。各部门、各单位要认真落实自我审查制度,加强自我监督。任何单位和个人认为政策制定机关未按照要求进行公平竞争审查或出台的政策措涉嫌违反公平竞争审查标准的,可向政策制定机关、政策制定机关的上级机关或反垄断执法机构反映。接到反映的机关应当按照法律法规和有关规定及时作出处理,并向社会公开。

联席会议办公室要联合相关部门适时开展公平竞争审查工作督导,将未落实公平竞争审查制度、未进行增量政策审查和存量政策清理的部门和单位,上报市人民政府及联席会议。

各部门、各单位要在2019年9月底前,完成本级存量政策清理工作,于9月5日、10月5日前分别将清理工作总结和政策措施清理情况表报送至联席会议办公室,于每月10日、26日将制度落实进展情况(传真件及电子文档)报送至联席会议办公室。

霍尔果斯市公平竞争审查工作部门联席会议办公室设在市场监督管理局(市行政服务中心二楼206室)。

联系人: 马少杰 程卫玲

联系电话:8791226 8791226

传真电话:8793600 8793600

电子邮箱:498814872@qq.com

 

霍尔果斯市人民政府办公室

2019年9月4日

上一条:霍尔果斯市贯彻落实城市管理法规的意见 (试行) 下一条:关于建立霍尔果斯市公平竞争审查工作部门联席会议制度的通知

关闭