欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案》的通知

时间:2019/05/15 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕38号

关于印发《霍尔果斯市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案》的通知

 伊车嘎善锡伯乡人民政府,各街道(片区)办事处(管委会),区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                    霍尔果斯市人民政府办公室

                                                                                          2019年5月9日

霍尔果斯市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,进一步完善惠民惠农补贴“一卡通”管理制度,促进各项惠民惠农补贴资金管理和使用合规合法、安全高效,严肃查处惠民惠农补贴“一卡通”管理使用中的腐败和作风问题,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,坚持中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦惠民惠农财政补贴政策,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,着力整治群众身边的腐败问题,不断增强群众获得感、幸福感。

二、治理目标

贯彻落实财政部等七部委的工作要求,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对问题拿出治理规范措施,确保自治区每一分惠民惠农财政补贴资金都用到群众身上。

三、组织机构

(一)领导小组

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作有序开展,经研究决定成立霍尔果斯市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杨小成(开发区党工委委员、管委会副主任,市委常委,

市政府党组副书记、常务副市长)

副组长:李子新(市政府党组成员、副市长)

万长青(市政协党组成员、副主席,开发区财政局

局长、市财政局党组书记、局长)

成 员:王 馗(开发区市人力资源和社会保障局局长,

市人力资源和社会保障局党组书记、局长,市退伍军人事务局党组书记、局长)

岳建顺(开发区发展改革委和经济促进局局长,

市发展和改革委员会党组书记、主任)

陈 浩(伊车嘎善锡伯乡党委书记)

贺旭东(市农业农村局党组书记、局长)

吴建军(市民政局党组书记、局长)

张 莉(市审计局党组书记、局长)

王 强(市自然资源局党组书记、副局长)

张 斌(莫乎尔片区党工委书记)

李 伟(人民银行霍尔果斯支行党委副书记、

副行长<主持工作>)

领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,办公室主任由万长青同志兼任。办公室负责组织协调、数据汇总、文稿撰写、材料报送等日常工作。

(二)成员单位职责

1.市财政局:负责专项治理方案起草、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等工作。负责协调有关部门开展专项抽查。负责协调有关部门开展问题研究,查找分析原因,提出整改意见建议。市财政局设立监督举报电话,接受群众举报和监督。

2.市发改委、农业农村局、民政局、人力资源和社会保障局、自然资源局:负责本部门管理的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况的自查,组织开展到村到户摸底调查,全面排查问题。立行立改自查中发现的问题,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。自查结束后,形成专项治理工作报告及工作报表报送市财政局。对照自查和州直抽查发现的问题,结合脱贫攻坚巡视整改,全面开展惠民惠农财政补贴“一卡通”整改规范工作,完善相关管理办法和工作程序,建立长效机制,确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作取得实效。

3.市审计局:负责根据年度审计计划,组织相关人员重点开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金发放管理使用情况专项审计工作,严查相关违纪违法问题,堵塞监管漏洞,健全惠民惠农补贴管理制度。

4.人民银行霍尔果斯支行:负责治理“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。引导代理银行优化服务,协调开展跨行支付和短信到账通知免费服务工作。

四、治理范围和内容

(一)治理范围

2017—2018年国家、自治区、自治州、市各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前一年度。

(二)治理内容

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。梳理国家、自治区、自治州、市四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金发款项目数量、分管部门、发放标准、实际发放数额、发放对象,重点查处以下问题:

(1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

(2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

(3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。

(4)应该通过“一卡通”发放的以现金发放、该直接发放的又进行“二次分配”等问题。

(5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓等问题。

(6)主管部门、乡(片区)街道、村(社区)没有建立“一卡通”资金管理台帐,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

(7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。梳理各分管部门办理银行卡种类、涉及银行机构、委托代理方式、受托银行机构开展服务方式、欢迎程度较高的银行机构及服务项目。重点查处以下问题:

(1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。

(2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题。

(3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。查清“一卡通”所办理银行卡持卡人及使用人、资金流向等,重点查处以下问题:

(1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。

(2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金等问题。

(3)贪污侵占、截留挪用补贴资金等问题。

(4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”等问题。

五、工作安排

本次整治采取“单位自查与集中核查”相结合的方式,分为“自查自纠、集中核查和整改处理”三个阶段。

(一)自查自纠阶段(5月14日前完成)。市直惠农补贴主管部门、乡(片区)开展自查工作,主要梳理2017—2018年到户惠农补贴资金到位、发放情况,各主管部门要与乡(片区)和财政局进行数据比对,确保三方数据一致性,市直惠农补贴主管部门主要负责对惠农补贴是否存在截留滞留、挪用挤占、资金闲置、插手基层事务、审核把关不严、失职渎职等违纪违法问题进行自查自纠。乡(片区)根据整治范围检查内容逐项开展全面自查,对2017—2018年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况进行全面核查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”。自查工作结束后,各主管部门、乡(片区)要认真撰写自查情况总结,填制自查汇总表,对自查中发现的问题进行分类汇总并形成自查报告,报送至市财政局。

自查报告内容主要包括:检查总体情况、存在的问题和整改情况、加强惠农补贴“一卡通”管理的长效措施及建议、对违规违纪问题的整改情况。自查报告和惠农补贴“一卡通”管理使用情况入户核查汇总表、惠农补贴“一卡通”管理使用情况核查核计表(见附件1、附件2、附件3),上报的纸质版材料要求各主管部门、乡(片区)主要领导签字。

(二)督导检查阶段(5月14日—5月23日)。惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项整治工作领导小组对各部门、乡(片区)上报的问题进行分类汇总,认真分析,提出督导检查方案。由财政、审计、惠民补贴主管部门抽调人员组成惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项整治督查组,重点督导各部门及乡(片区)专项整治开展情况,同时对自查结果进行抽查,抽查面不低于30%。对抽查的乡(片区)督查组入户核实行政村数量不少于5个,入户核实户数不少于该村享受补贴人数的20%。对自查走过场、到村到户摸底调查少、发现问题偏少甚至“零报送”的部门、乡(片区)督查组将予以重点关注。

(三)整改处理阶段(5月30日前)。针对专项整治工作中发现的问题,特别是带有普遍性和倾向性的违法、违规问题,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组将深入剖析原因,集中职能部门开展惠农补贴资金“一卡通”管理问题的整改工作,进一步完善规章制度,强化源头治理,建立和完善惠农补贴“一卡通”管理使用长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展惠农补贴“一卡通”管理使用专项整治工作是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神的重要举措,对于维护新疆社会稳定和长治久安,惩治和预防腐败,促进民生改善,提高财政资金使用效率具有重要作用。各乡(片区)、部门(单位)要高度重视、统筹安排,认真制定本单位的整治方案,落实责任分工,扎实开展好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。

(二)严格检查,务求实效。各乡(片区)、部门(单位)在自查工作中必须认真对整治范围和内容逐项进行梳理,做到不漏一项、不漏一村、不漏一人、不走过场、不留死角,确保自查工作全覆盖,各单位要认真整改自查中出现的违法、违规问题。

(三)强化责任,违规必究。各乡(片区)、部门(单位)要落实主要领导负总责,明确责任分工,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。对于内部自查发现的违法违规问题,可视整改情况酌情处理。对于自查工作不认真,弄虚作假、敷衍塞责或发现问题拒不整改或瞒报虚报的部门单位及个人,相关问题一经核实,专项整治工作小组将严格按照相关法律、法规,对相关单位主要负责人和相关责任人严肃处理,对于情节严重的问题,将移交纪检监察机关追究相关责任人行政责任,构成犯罪将移交司法部门予以处理。

 

上一条:关于建立霍尔果斯市公平竞争审查工作部门联席会议制度的通知 下一条:关于进一步加强政务信息工作的通知

关闭