欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于成立霍尔果斯市减轻企业负担工作领导小组成员的通知

时间:2019/03/24 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕26号

关于成立霍尔果斯市减轻企业负担工作领导小组成员的通知

伊车嘎善锡伯乡人民政府,各街道(片区)办事处(管委会),区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

根据《关于调整自治州减轻企业负担工作领导小组成员的通知》(伊州政办发〔2018〕92号)文件精神,结合实际,特成立霍尔果斯市减轻企业负担领导小组,组成人员如下:

一、领导小组

组 长:杨小成(开发区党工委委员、管委会副主任,市委常委,市政府党组副书记、常务副市长)

副组长:张永宁(市委常委,市政府党组成员、副市长)

汤建武(市政府党组成员、副市长,市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长)

万长青(市政协党组成员、副主席,开发区财政局局长,市财政局党组书记、局长)

成 员:李建国(开发区党政办公室副主任,市政府机关党组副书记,市政府办公室主任)

王 馗(开发区纪检组宣部副部长、人力资源和社会

保障局局长,市人力资源和社会保障局

党组书记、局长,市退役军人事务局党组

书记、局长)

张敬寿(开发区口岸管理局局长)

岳建顺(开发区发展改革和经济促进局局长,市发

展和改革委员会党组书记、主任)

原 江(开发区规划建设环保局局长,市住房和城

乡建设局党组书记、局长)

范增熙(开发区招商局<商务经信局>局长,市商务局

党组书记、局长)

李 诚(开发区税务局党组书记、局长)

杨洪军(市委组织部副部长、市“访惠聚”办公室

常务副主任)

何红兵(市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任)

王建生(市教育局党委副书记、局长)

甄 飞(开发区招商局<商务经信局>副局长,

市工业和信息化局党组书记、局长)

吴建军(市民政局党组书记、局长)

杨小东(市交通运输局党组书记、局长<访惠聚>)

贺旭东(市农业农村局党组书记、局长)

张 莉(市审计局党组书记、局长)

滕 磊(市城市管理局党组书记、局长)

焦晓涛(市司法局党组书记、局长)

王显龙(市政府外事办公室党组书记、主任)

陈 杰(市市场监督管理局党组书记、副局长)

李 伟(中国人民银行霍尔果斯支行副行长、外汇

管理局支局局长)

领导小组下设办公室,办公室设在市工业和信息化局,办公室主任由张永宁同志兼任,副主任由甄飞同志兼任。

二、领导小组及成员单位职责

(一)领导小组工作职责

1. 统筹协调霍尔果斯市减轻企业负担工作,研究提出国家、自治区减负政策在霍尔果斯市的实施意见以及提出符合霍尔果斯市减负工作的政策意见。

2. 定期研究提出全市减轻企业负担工作总体思路及工作重点。

3. 安排部署霍尔果斯市减轻企业负担工作任务,指导协调涉企收费清单管理制度推行、涉企优惠政策落实、减负专项治理活动开展、政策宣贯等工作。

4. 加强霍尔果斯市减轻企业负担工作的指导,及时协调解决工作推进中出现的主要问题。

5. 指导领导小组成员单位开展相关工作。

(二)办公室职责

具体承担霍尔果斯市减轻企业负担领导小组的日常工作。

  1. 组织协调、督促各成员单位落实国家、自治区、自治州和霍尔果斯市土地、金融、税收等方面的惠企政策。

  2. 组织对涉企收费进行全面清理和监督检查,坚决查处各类针对企业的“三乱”行为,查处以各种方式强制企业赞助捐赠、订购报刊、参加培训、评比达标等违法违规行为,并组织第三方机构对本地区企业负担进行评价。

  3. 承担领导小组有关会议的组织召开工作,督促落实会议的决定部署。

  4. 会同相关部门依法依规严肃查处企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为。

  5. 加强与各成员单位的沟通协作工作,对领导小组的决策部署进行跟踪、落实和督促,并及时向领导小组进行汇报。

    6. 完成领导小组交办的其他工作。

    (三)成员单位职责

    工信局:组织相关部门对企业负担情况进行调研,对中小企业反映的负担问题进行梳理,协调有关部门给予回应和解决;协调落实涉企收费政策和惠企政策,组织第三方机构对企业负担进行评价;建立企业负担调查信息平台,逐步扩大企业负担网络调查的范围;组织开展减轻企业负担宣传周活动;清理外资企业收费,落实涉外企业惠企政策。(领导小组各成员单位配合实施)

    财政局:督促清理涉企行政事业性收费、政府性基金和政府定价或指导价的经营服务性收费清单目录。做好涉企税收政策和票据使用管理,建立政府非税收入中的行政事业性收费和政府性基金目录清单的制定、整理、公示制度,跟踪落实和监督检查政策的执行情况,每年适时向社会公布目录清单及督查情况。(配合部门:发改委、工信局、司法局、审计局、住建局)

    发改委:加强收费管理与产业政策的协调配合;完善收费事项管理制度,建立多层次监督体系,加强涉企收费政策的宣传,增强收费政策的针对性、时效性,推进重大价格收费制定的社会风险评估工作;重点查处利用行政权力和行业垄断地位指定服务等。(配合部门:财政局、工信局、司法局、住建局)

    民政局:进一步清理行业协会涉企收费,研究制定规范措施;查处利用行业执法特权、学术研究组织等各类社团强拉企业加入并收费的行为;严禁行业协会、商会、中介组织利用行政资源强制向企业收取费用。(配合部门:领导小组各成员单位)

商务局:清理外资企业收费,落实涉外企业惠企政策。(配合部门:发改委、财政局、工信局、外事办)

宣传部:加大涉企收费宣传力度,做好涉企收费清单制度的宣传,营造社会各界共鸣,企业家喻户晓的氛围,使政策惠及更多企业。(配合部门:领导小组各成员单位,相关新闻媒体)

编办:严格按照自治区、自治州制定的涉企收费权力清单,配合发改委、财政局对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证咨询等有偿中介和没有法律法规依据的行政审批前置服务事项进行全面清理,并公开涉企收费的行政审批前置服务事项。(领导小组各成员单位配合实施)

各成员单位要按职责分工,将企业减负工作定期向领导小组专题报告。领导小组根据各成员单位工作开展情况,对企业减负工作政策落实、存在的问题及下一步工作进行研究部署。

霍尔果斯市人民政府办公室

2019年3月16日

上一条:关于成立霍尔果斯市城镇地籍(房屋)调查工作领导小组的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市人民政府工作规则》的通知

关闭