欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于进一步加强政务信息工作的通知

时间:2019/04/27 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕37号

关于进一步加强政务信息工作的通知

伊车嘎善锡伯乡人民政府,各乡街道(片区)办事处(管委会),区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

为进一步规范政务信息报送工作,提升新时代政务信息服务领导决策、指导实践、推动工作的科学化水平,奋力开创霍尔果斯社会稳定和长治久安新局面,现就进一步加强政务信息有关事宜通知如下:

一、提高认识,进一步增强做好新时代政务信息工作的责任感和紧迫感

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上传的主渠道,是政府领导制定政策、科学决策、推动工作落实的重要依据。各乡(片区)街道、各部门、各单位要充分认识做好新时代政务信息工作的重大意义,要紧扣政府中心工作,高度重视信息搜集报送工作,观大势、谋大局,密切关注稳定改革发展中的新情况、新变化,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映实情,科学分析研判,多提实招建议,为政府科学决策和施政提供参考和依据,当好参谋助手。

二、突出重点,进一步提高政务信息报送质量和效率

(一)明确报送重点。信息报送工作要重点围绕贯彻落实党中央、国务院、自治区、自治州党委、政府重大决策部署情况;积极融入丝绸之路经济带核心区建设情况;落实自治区党委“1+3+3+改革开放”和自治州党委打造“塞外江南”新伊犁工作部署情况;市委、政府确定的重点工作、经济指标、重点项目、“五大民生工程”,特别是“三件大事”落实情况;各乡(片区)街道、各部门、各单位在工作中形成的好做法、好经验等;各族群众普遍关心关注的热难点问题等;各类重大事件、突发事件等。

(二)提高信息质量。各乡(片区)街道、各部门、各单位要及时收集信息素材,要着力在提高信息质量上下功夫,既要重视报送数量,更要注重信息质量,要善于总结、归纳、提炼工作中的经验和做法,力求做到重点突出、内容详实、语言精练。要明确1名政务信息分管领导,加强信息审核把关,重大信息、涉密信息经主要领导审核把关,不断提升信息的综合参考价值和使用效率。

(三)增强信息时效。各乡(片区)街道、各部门、各单位要增强信息工作的时效观念,提高快速反应能力,确保发生紧急动态、重要事件,发现重大情况、重要线索第一时间报送,特别是舆情报送不能延误,更不能瞒报或漏报。重大突发事件发生后,要按照10分钟内电话首报,30分钟内形成材料上报,随后跟踪报送事态发展、应急处置、社会舆情和原因分析等详细情况,上报材料由主要领导审签后报政府办信息科。对瞒报、漏报和迟报的单位和个人,将给予通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。

三、强化措施,进一步提升政务信息工作保障水平

(一)落实领导责任。各乡(片区)街道、各部门、各单位要将政务信息工作列入重要议事日程,要定期研究信息工作,明确专(兼)职信息员,加大信息的撰写和报送力度。

(二)加强队伍建设。各乡(片区)街道、各部门、各单位要高度重视和加强信息员队伍建设,选派至少1名政治素质过硬、文字功底强的干部担任专(兼)信息员,要建立信息员列席重要会议、阅读重要文件等机制,为信息员撰写信息创造条件。建立健全激励机制,多为信息工作人员提供教育培训、挂职锻炼、跟班轮训、外出调研等机会,要加大对德才兼备、实绩突出的信息员培养力度,为其成长进步搭建平台。

(三)规范报送方式。各乡(片区)街道、各部门、各单位按照信息任务分配上报政务信息。各部门(单位)政务信息通过邮箱(hegszfbxx@163.com)发至政府办信息科。

(四)信息分配任务。

第一组:发改委、公安局、人力资源和社会保障局、商务局、文化体育广播电视和旅游局、口岸管理局、合作中心管理办公室、海关,以上各部门(单位)每月报送经验措施类信息不少于4条,全年达标分值为150分。

第二组:伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔片区、亚欧东路街道(丝路社区)、亚欧西路街道(索伦社区)、卡拉苏街道、教育局、科学技术局、工业和信息化局、司法局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、卫生健康委员会、应急管理局、市场监督管理局、统计局、医疗保障局、信访局、行政服务中心、税务局,以上各部门(单位)每月报送经验措施类信息不少于2条,全年达标分值为100分。

第三组:民政局、退役军人事务局、外事办公室、审计局、城市管理局、人行霍尔果斯支行、消防大队、霍尔果斯市边境管理大队、出入境边防检查站、铁路口岸站、开建发展集团、锦泰建设集团、文旅产业集团,以上各部门(单位)每月报送经验措施类信息不少于1条,全年达标分值为80分。

(五)严格考评制度。严格落实政务信息月通报制度,并纳入年度绩效考核范畴,凡出现迟报、漏报、瞒报、错报信息的单位,一经核实,将在全市范围内进行通报。对造成重大损失和严重后果的,要严肃追责问责。

 

霍尔果斯市人民政府办公室

2019年4月27日

上一条:关于印发《霍尔果斯市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案》的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市2019年度地质灾害防治方案》的通知

关闭