欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯经济开发区(市)2019年落实减税降费政策措施任务工作方案》的通知

时间:2019/04/07 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕33号

关于印发《霍尔果斯经济开发区(市)2019年落实减税降费政策措施任务工作方案》的通知

伊车嘎善锡伯乡人民政府,各街道(片区)办事处(管委会),区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯经济开发区(市)2019年落实减税降费政策措施任务工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                     霍尔果斯市人民政府办公室

                                                                                              2019年4月7日


霍尔果斯经济开发区(市)2019年落实减税降费政策措施任务工作方案

为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,推动2019年实施更大规模的减税降费政策,保障国家重大政策落实到位,促进积极的财政政策加力提效,促进提升企业和人民群众对减税降费的获得感,根据《2019年落实减税降费政策措施任务分解工作方案》(新政办明电〔2019〕57号)(以下简称“《方案》”)精神,结合实际,特制定本方案。

一、提高政治站位,充分认识落实减税降费政策措施的重要性

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议对2019年更大规模减税降费作出了明确部署。各单位要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识促进减税降费政策措施落实到位的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感,进一步分解任务,落实责任,确保减税降费政策措施落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

二、开展自查自纠,认真落实减税降费各项政策措施

围绕党中央、国务院出台的减税降费系列政策措施,各牵头单位要切实履行职责,根据《方案》要求,按照职责范围和分工制定2019年减税降费专项实施方案,详细列明相关减税降费政策实施细则,于4月15日前报送至市减轻企业负担工作领导小组办公室(工业和信息化局)。

各牵头单位要逐项检查相关政策措施落实情况,做好自查自纠,于每季度末月25日前将自查情况及相关资料报送市审计局,同时抄送至市减轻企业负担工作领导小组办公室。内容主要包括:

(一)减税降费重点任务进展和完成情况。重点自查各部门按照职责范围和牵头单位分工制定具体落实措施、进行任务分解、工作进展和完善制度保障等情况;各部门制定具体措施、承接并制定目标任务细化方案、明确责任主体、建立健全保障机制等情况;以及各有关部门相关落实措施的具体内容、时间表、路线图、执行进度等。

牵头单位:市财政局

责任单位:开发区税务局

(二)减轻税收负担政策措施落实情况。一是落实深化增值税改革政策措施情况,重点自查降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准和试行留抵退税等增值税改革措施的落实情况和效果;涉农贷款等增值税优惠政策措施的落实情况和效果等情况;二是落实支持小微企业普惠性税收优惠政策情况,重点自查放宽小型微利企业标准和加大所得税优惠政策、提高增值税小规模纳税人起征点税收优惠政策、固定资产一次性税前扣除等税收优惠政策落实情况和效果;三是落实研发费用加计扣除税收优惠政策情况和效果,重点自查高新技术企业和初创科技型中小企业所得税优惠政策、创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业所得税优惠政策、高新技术企业和科技型中心企业亏损结转年限延长等所得税优惠政策落实情况和效果;四是落实政策性停产停业企业税收优惠政策落实情况和效果,重点自查资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种以及教育费附加和地方教育费附加减半征收优惠政策落实情况和效果;五是税收征管职能履行情况,重点自查税务部门税收执法规范性;是否存在为完成税收任务,提前预征税款、违规调整预缴方式征收“过头税”等执法环节工作不规范,从而增加企业负担等问题。

牵头单位:开发区税务局

(三)清理规范涉企收费政策措施落实情况。

1.涉企收费目录清单执行情况。对照政府性基金和行政事业性收费目录清单、政府定价的经营服务性收费目录清单,对本部门是否存在继续收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费,未经批准自立名目收费以及自行提高收费标准等违规收费情况进行自查。

牵头单位:市发改委

责任单位:市财政局

2.行政审批中介服务收费情况。按照国务院和各级人民政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,对本部门是否存在违反规定将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等情况进行自查。

牵头单位:市场监督管理局

责任单位:市发改委、财政局

3.依托行政资源、行政权力及影响力收费情况。系统梳理本部门涉企收费情况,对以下内容进行自查是否存在利用职权和行业垄断地位、以保证金等形式变相收费情况;是否存在针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等情况;是否存在通过指定服务违规开展培训或评比达标等向企业收费等情况;是否存在行业协会商会代行政府职能自立项目收费、强制收费等情况。

牵头单位:市场监督管理局

责任单位:市发改委、工信局、民政局、财政局、住建局、交通运输局、生态环境局、农业农村局等

4.垄断性国有企业、金融机构收费情况。重点自查垄断性国有企业是否存在利用垄断地位违规收费问题;金融机构是否存在巧立名目收费情况,是否存在利用强势地位,以财务顾问费等名义捆绑强制收费,是否存在将自身应承担的费用转嫁给企业承担。

牵头单位:市财政局

责任单位:市场监督管理局、金融办

5.降低企业人工、能源、物流领域等成本情况。重点自查企业社保缴费比例调整、最低工资调整机制完善等降低企业人工成本情况;电力、石油、天然气等领域市场化改革推进情况,促进合理降低企业用能成本;是否存在铁路、公路等领域将职责内的工作另行设立收费项目收费、超标准收费、转嫁费用等情况。

牵头单位:市人社局

责任单位:市发改委、工信局、交通运输局

三、加大专项审计力度,督促减税降费各项措施落到实处

市审计局要全面把握被审计单位贯彻落实减税降费政策措施的总体情况,持续关注各单位在推进减税降费过程中的职责履行情况、已出台政策措施的落地情况以及执行过程中出现的新情况新问题,密切关注研究相关政策措施落实不到位、落实不力等问题,深入分析产生问题的原因,积极研究提出建设性意见,促进相关政策措施不断完善和贯彻落实。各单位要积极配合,结合审计发现的问题,层层分解任务,压实责任,边审边改。

牵头单位:市审计局

责任单位:区(市)各相关单位

上一条:关于印发《霍尔果斯市2019年度地质灾害防治方案》的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市2019年春季全民义务植树活动实施方案》的通知

关闭