欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市2019年春季全民义务植树活动实施方案》的通知

时间:2019/03/29 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2019〕31号

关于印发《霍尔果斯市2019年春季全民义务植树活动实施方案》的通知

伊车嘎善锡伯乡人民政府,各街道(片区)办事处(管委会),区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市2019年春季全民义务植树活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                     霍尔果斯市人民政府办公室

                                                                                             2019年3月29日

 

霍尔果斯市2019年春季全民义务植树活动实施方案

为贯彻落实自治区党委和政府贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议精神,按照《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》以及《新疆维吾尔自治区义务植树条例》要求,为顺利开展2019年春季全民义务植树活动,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻国家、自治区、自治州关于加强生态建设的安排部署,加快霍尔果斯市创建自治区园林城市的步伐,提高各族人民群众对生态建设法定性、公益性、全民性的认识,最大限度地动员适龄公民积极参与植树活动,形成全民参与绿化建设的浓厚社会氛围。

二、具体安排

(一)活动时间

2019年4月1日—4月2日(4月1日上午10:30开始,如因气候变化时间顺延将另行通知)。

(二)活动地点

霍尔果斯市综合保税区、南部工业园区。

(三)活动流程

1.4月1日在综合保税区植树现场召开义务植树动员大会。

2.4月1日在综合保税区进行义务植树活动;4月2日在在南部工业园区进行义务植树活动。

(四)参加人员

霍尔果斯经济开发区(市)四套班子在家领导,区(市)各委、办、局,各街道(社区)全体干部职工;各驻霍单位、国有企业、金融单位、驻霍部队等全体干部职工2358人;邀请全市各行各业及广大市民共同参与。

(五)植树要求

1.本次义务植树活动共分两个区域:一是在霍尔果斯市综合保税区内植树127亩,计划栽植树木14000株,人均6株。二是在南部工业园区内植树650亩,计划栽植树木37142株,人均16株。

2.各植树单位除值班备勤人员外,需全员参加本次义务植树活动。

3.各部门(单位)要按要求于2019年3月29日下午分别到住建局416室、自然资源局二楼办公室领取在综保区、南部工业园区的植树任务及数量,在植树当天按照现场标示牌及技术人员指示进行种植。

4.各部门(单位)自行准备铁锨、手套等劳动工具;任务完成后各部门(单位)需通知植树地段负责人验收(见附件)。

三、责任分工

自然资源局:具体筹备义务植树现场动员大会相关事宜及南部工业园区内植树活动的实施,制定部门(单位)植树任务分配方案,对各单位植树任务数量及植树区域做好规划分配;筹集安排好义务植树的种苗采购、地块落实、任务分解等工作;组织专人在植树期间进行技术指导,深入各植树现场督促检查验收,协助解决相关问题;抓好树苗的选苗及后期林间管理工作;负责对各单位义务植树完成情况进行验收,并向市人民政府进行反馈。

城市管理局:具体负责霍尔果斯市综合保税区内植树活动的实施,制定各单位植树任务分配方案,对各单位植树任务数量及植树区域做好规划分配;筹集安排好义务植树的种苗采购、地块落实、任务分解等工作;组织专人在植树期间进行技术指导,深入各植树现场督促检查验收,协助解决相关问题;抓好树苗的选苗及后期林间管理工作;负责对各单位义务植树完成情况进行验收,并向市人民政府进行反馈。

公安局、交警大队: 负责活动期间的安全保障工作,对于现场的突发情况进行及时处理,并在第一时间上报相关信息,确保此次活动的安全、有序进行。

财政局: 负责保障此次义务植树活动前期资金需求,做好资金的预算安排和调配工作。

宣传部、文旅局: 负责做好此次植树活动的宣传工作,利用媒体、网络、宣传栏等方式,加大宣传力度,强势宣传义务植树的重要性,号召社会各界积极参与义务植树活动,营造全民“爱绿、护绿、植绿”的良好氛围。

各单位及驻霍单位:严格按照植树分配方案迅速落实好资金和人员,抓紧组织实施。严格按照树木种植技术要求和标准落实此项工作,全面提高栽种苗木的成活率。

各乡(街道)片区: 各街道(社区)要广泛动员辖区内企业、群众参与本次义务植树活动,同时积极开展住宅小区、民庭院及巷道苗木种植和养护管理工作;伊车嘎善乡及莫乎尔片区要动员辖区内群众积极参与绿化工作,抓好乡村房前屋后的绿化、美化工作。

四、工作要求

(一)高度重视。积极参与全民绿化活动是每个适龄公民应尽的法定义务,是调动全社会力量参与绿化建设,着力改善生态环境的重要途径,各乡(街道)片区、各部门(单位)要高度重视此次绿化活动,切实做好组织领导工作,按要求抓好工作落实。

(二)强化组织。各部门(单位)要提前做好人员组织、工具准备等工作,确保确保此次义务植树活动的顺利完成。

(三)强化督查。各部门(单位)要高度重视全民植树绿化工作,确定专人负责,保质保量地完成任务,此项工作将会纳入部门年底绩效考核中,对未能落实义务植树任务的市直部门、单位及企业将问责主要领导;其它未按要求落实植树任务的单位,将向其上级部门进行反应。

上一条:关于印发《霍尔果斯经济开发区(市)2019年落实减税降费政策措施任务工作方案》的通知 下一条:关于成立霍尔果斯市城镇地籍(房屋)调查工作领导小组的通知

关闭