欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市安全生产巡查 工作制度》的通知

时间:2017/09/22 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2017〕122号

关于印发《霍尔果斯市安全生产巡查

工作制度》的通知

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处,市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市安全生产巡查工作制度》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年9月11日

霍尔果斯市安全生产巡查工作制度


第一条为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,根据《安全生产法》、《职业病防治法》和《新疆维吾尔自治区安全生产条例》等法律法规及有关规定,结合霍尔果斯市实际,制定本制度。

第二条市安全生产委员会派出安全生产巡查组(以下简称巡查组),每年对我市各乡(场)街道、各相关部门安全生产工作进行一轮巡查,实现巡查“全覆盖”。

第三条安全生产巡查工作(以下简称巡查工作)必须坚持问题导向,遵循依法依规、实事求是、注重实效原则,根据国家、自治区、自治州、市年度或重点时段确定的工作任务,深入巡查了解和掌握真实情况,督促被巡查单位全面落实安全生产责任,有效解决制约安全生产工作的突出问题。

第四条巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,在巡查中发现的重大安全隐患和非法违法行为,应当及时移交被巡查单位或相关部门依法依规严肃处理。

第五条成立若干巡查组,每组3-4人,组长1名。巡查组人员从市各乡(场)街道和各相关部门抽调,巡查组组长原则上由熟悉安全生产工作的科级干部担任,巡查组可聘请安全生产专家。

巡查组人员选配条件:理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚持原则,作风过硬,公道正派,敢于担当,清正廉洁;熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力;身体健康,能胜任工作。巡查组人员在一个巡查工作周期内应相对固定,对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

第六条 巡查工作主要内容

贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,健全安全生产责任制,落实属地管理责任、部门监管责任;健全安全生产投入保障制度,实施安全生产工作目标管理;加强安全生产基层基础建设,坚持标本兼治、综合治理,实施“科技强安”,加大安全生产宣传和教育培训力度;推进安全生产依法治理,健全安全生产法规体系,严格安全生产准入条件,完善执法监督机制,依法依规调查处理各类生产安全事故,打击非法违法行为,加强安全生产诚信体系建设;建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,开展安全生产统计工作,及时报送事故信息,防范和遏制重特大事故发生;完善安全生产监管体制,加强安全基础保障能力建设,落实监管执法保障措施和安全生产专项资金,建立政府购买安全生产专业技术服务制度;安全生产举报管理和信息核查处理。

第七条巡查工作方式

听取被巡查乡(场)街道、相关部门工作汇报;列席被巡查乡(场)街道、相关部门有关安全生产工作的会议,每个重点行业部门延伸巡查不少于2个本行业领域生产经营单位;调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,受理反映被巡查乡(场)街道、相关部门问题的来信、来电等;召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况。

巡查组举报联系电话:8797318

举报联系邮箱:hegssajj@qq.com

第八条巡查工作程序

市安全生产委员会办公室负责制定年度巡查工作方案,提前告知被巡查乡(场)街道、相关部门做好相应准备,在每一轮巡查工作开始前,组织巡查组成员培训,认真细致地开展工作;巡查组进驻被巡查乡(场)街道、相关部门后,应当向被巡查乡(场)街道、相关部门通报巡查工作任务;及时向被巡查乡(场)街道、部门、单位反馈巡查发现的重大隐患、信访举报等需要立即处理的事项;被巡查乡(场)街道、相关部门于巡查工作结束后10日内,向市安全生产委员会办公室报送巡查工作报告;市安全生产委员会办公室及时将巡查工作报告报市安全生产委员会领导审定。巡查组根据审定后的意见,及时向被巡查乡(场)街道、相关部门安全生产工作主要负责人反馈;被巡查乡(场)街道、相关部门整改落实巡查组反馈意见中的隐患,提出对责任单位及人员的处理意见,并于1个月内将整改、查处情况报送市安全生产委员会办公室和行业主管部门。

第九条巡查结果运用

市安全生产委员会办公室将巡查结果报送市安全生产委员会,为安全生产工作决策提供依据;市安全生产委员会办公室将巡查结果作为市安全生产目标管理日常考核重要依据,推动全市各乡(场)街道、有关部门安全生产责任落实;巡查中发现的有关安全生产方面违法违规违纪行为问题线索,应当进行分类处置,依据干部管理权限和职责分工,移交有关部门依法依规处理,涉及重大事故隐患,根据具体情况由市安全生产委员会办公室提请市人民政府挂牌督办;巡查组认真提炼总结巡查工作中有推广价值的好经验、好做法,于巡查工作结束后10日内向市安全生产委员会办公室报送,由市安全生产委员会办公室组织推广;报送市委组织部,纳入对领导班子及领导干部政绩业绩考核内容;

市安全生产委员会办公室将巡查工作情况向社会公告,接受社会监督。

第十条巡查工作保障

市安全生产委员会办公室成立巡查工作办公室,负责巡查工作的统筹、组织、协调;每个乡(场)街道巡查时间不少于2天,重点行业领域各部门巡查时间不少于1天,根据具体情况可延长巡查时间;市安全生产委员会办公室组织对巡查发现突出问题逾期未整改或整改不力的乡(场)街道负责人进行警示约谈,提出明确整改意见并要求责任单位及时报告落实情况;巡查组对巡查工作过程做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程进行音像视频摄录,存档备用,对所有问题的处理实行闭环管理;

巡查组工作实行组长负责制,各相关部门应当为派出工作人员和专家提供必要支持保障。

第十一条纪律要求

巡查工作人员务必严格遵守国家相关法律法规,严守工作纪律,严格按照市安全生产委员会明确赋予的权限、职责,公正、廉洁开展工作;巡查工作人员务必保持求真务实作风,做到敢于担责,忠诚履责、尽心尽责,如实反映被巡查乡(场)街道、相关部门情况;巡查工作人员务必严格落实保密规定,妥善保护反映问题人员的信息;被巡查乡(场)街道、相关部门务必自觉接受巡查,如实向巡查组报告工作情况,及时提供相关文件材料,认真整改巡查发现问题,不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。

第十二条本制度自发布之日起实施。

抄送:开发区党工委、管委会各领导,市委、市政府各领导。

霍尔果斯市人民政府办公室 2017年9月11日印发

上一条:关于霍尔果斯市贯彻落实第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市安全生产目标管理 办法(试行)》的通知

关闭