欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于印发《霍尔果斯市安全生产目标管理 办法(试行)》的通知

时间:2017/09/22 文章来源: 作者: 点击:[]

霍市政办发〔2017〕120号

关于印发《霍尔果斯市安全生产目标管理

办法(试行)》的通知

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处,市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市安全生产目标管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年9月11日

霍尔果斯市安全生产目标管理办法(试行)

第一章总则

第一条为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府安全生产重要决策部署,完善安全生产目标管理措施,强化安全生产工作责任,落实“安全惠民”各项工作,有效控制和减少各类安全生产事故发生,切实保障各族群众生命财产安全,根据《安全生产法》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》《自治区安全生产条例》和《新疆维吾尔自治区安全生产目标管理办法》等法律法规和规定,结合霍尔果斯市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于霍尔果斯市人民政府对各乡(场)街道、全市各有关部门和重点企业(以下简称责任单位)安全生产目标管理工作。

第三条市人民政府每年与各乡(场)街道、重点行业领域主管部门和重点企业签订《霍尔果斯市安全生产目标管理责任书》(以下简称《责任书》)。

第四条 责任单位党政主要负责人为本单位安全生产工作第一责任人。责任单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,采取有效措施,做好安全生产工作。

第五条 将安全生产工作纳入发展成果考核评价、社会治安综合治理、文明单位创建和综合性表彰奖励体系,对责任单位实行安全生产“一票否决”。

第六条 市安全生产委员会办公室在市人民政府领导下负责组织实施安全生产目标管理工作。

第二章目标制定

第七条霍尔果斯市安全生产目标任务分为安全生产控制指标和工作任务。

确定安全生产目标任务的依据和原则:自治州下达的安全生产目标任务;全市安全生产规划确定的目标任务;市委、市政府安排部署的工作任务;坚持从严控制,立足当前、着眼长远;坚持从实际出发,考虑行业特点。

第八条安全生产控制指标包括安全生产绝对控制指标和安全生产相对控制指标。

全市安全生产绝对控制指标包括:较大、一般事故起数;各类事故死亡总人数;重点行业领域事故死亡人数。

全市安全生产相对控制指标包括:亿元生产总值生产安全事故死亡率;工矿商贸十万就业人员生产安全事故死亡率;道路交通万车死亡率;全市确定的其他相对控制指标。

第九条安全生产工作任务。

市委、市政府确定的安全生产工作任务和工作部署;安全生产组织领导体系和安全监管能力建设;安全生产责任制和规章制度建设;安全生产基层与基础工作;安全生产资金投入;安全风险防控和事故隐患排查治理;安全生产应急体系建设;事故报告、调查处理和责任追究;其他重点工作任务。

第十条全市安全生产目标任务由市安全生产委员会办公室有关部门提出,报市人民政府确定。

第三章目标实施

第十一条市人民政府与责任单位按年度签订《责任书》,明确责任单位安全生产目标任务。

第十二条责任单位层层分解安全生产目标任务,定期对安全生产目标任务落实情况进行自查,及时分析、总结和推广好的经验和做法,及早发现和解决问题,保证安全生产目标任务的顺利实施。

第十三条落实安全生产履职报告制度,责任单位主要负责人应当向市人民政府提交年度安全生产工作履职情况报告,履职情况记入安全生产履职档案。

第十四条市安全生产委员会办公室应当组织有关部门加强对落实安全生产目标任务的过程控制和完成情况的监督检查,协调解决安全生产目标管理工作中存在的问题。

第四章目标考核

第十五条市安全生产目标管理考核期为每年1月1日至12月31日。

安全生产目标管理考核工作要坚持实事求是、客观公正的原则。

安全生产目标管理考核工作应制定完善年度安全生产目标管理考核细则,坚持日常考核和年终考核相结合,及时分析、汇总、通报目标管理情况。

第十六条 与市人民政府签订《责任书》的乡(场)街道、重点行业领域主管部门和重点企业,安全生产目标管理考核评分采取百分制。安全生产目标管理考核结果实行排名,分先进单位、合格单位、不合格单位三个等次。

根据考核得分,按照乡(场)街道和市重点行业领域主管部门单位30%左右、重点企业40%左右的比例,确定安全生产目标管理先进单位。

乡(场)街道安全生产目标管理考核得分80分以下、重点行业领域主管部门和重点企业安全生产目标管理考核得分85分以下,确定为安全生产目标管理不合格单位。其他的确定为安全生产目标管理合格单位。

第十七条未与市人民政府签订《责任书》的部门单位和企业安全生产目标管理考核工作,由市安全生产委员会办公室会同有关部门组织实施。

第十八条其他考核事项

责任单位职责范围内发生较大生产安全事故或发生生产安全事故处置不力造成恶劣影响和严重后果的实行“一票否决”,安全生产目标管理考核为不合格。

各乡(场)街道、各部门存在下列事项之一的,取消安全生产目标管理评先资格。企业存在下列事项之一的,安全生产目标管理考核为不合格:职责范围内发生较大生产安全事故的;瞒报、谎报事故的;超出安全生产控制指标的;市人民政府挂牌督办的重大事故隐患未按期完成治理任务的。

车辆异地发生道路交通事故纳入年度安全生产目标管理考核。

第十九条责任单位对考核结果有异议的,应当向市安全生产委员会办公室提出书面申诉意见。市安全生产委员会办公室应当进行复核。

第二十条市安全生产委员会办公室根据考核情况,组织提出安全生产目标管理考核结果的建议,报市人民政府决定。

第五章奖惩

第二十一条市人民政府每年向全市通报签订《责任书》单位安全生产目标管理考核结果。对安全生产目标管理先进单位授予奖牌、给予奖励;对安全生产目标管理不合格单位予以罚款,责令责任单位主要负责人向市人民政府写书面检查。

第二十二条对与市人民政府签订《责任书》并被评定为安全生产目标管理先进的乡(场)街道、重点行业领域主管部门和重点企业分别奖励人民币6万元、5万元、10万元。

对与市人民政府签订《责任书》并被评定为安全生产目标管理不合格的乡(场)街道、重点行业领域主管部门、企业分别罚款人民币6万元、5万元、10万元。

安全生产目标管理先进单位奖金的30%用于奖励责任单位党政主要负责人,其余部分由责任单位党政主要负责人奖励安全生产工作突出的有关人员。

安全生产目标管理不合格单位罚款的30%由责任单位党政主要负责人承担,其余部分由责任单位党政主要负责人确定有关责任人员承担。

第二十三条安全生产目标管理奖励、处罚标准等事项应当根据霍尔果斯市经济社会发展实际情况作出调整。

第二十四条 霍尔果斯市将安全生产目标管理考核结果作为评价责任单位领导班子和领导干部的重要内容。市安全生产委员会办公室按要求将安全生产目标管理考核结果通报市纪委(监察局)、市委组织部、综治办、文明办及人力资源和社会保障局等有关部门。

第二十五条 霍尔果斯市实行安全生产“一票否决”。安全生产目标管理考核为不合格的责任单位,不得评为当年综合性表彰奖励的优秀等次,取消单位主要负责人当年评先选优资格。

第六章附则

第二十六条 本办法自发布之日起施行。

抄送:开发区党工委、管委会各领导,市委、市政府各领导。

霍尔果斯市人民政府办公室 2017年9月11日印发

上一条:关于印发《霍尔果斯市安全生产巡查 工作制度》的通知 下一条:关于印发《霍尔果斯市重污染天气 应急预案》的通知

关闭