欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对实施人工影响天气作业工作进行管理和监督

时间:2017/12/11 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004505QT00300 权力类别 其他行政权力
权力事项名称 对实施人工影响天气作业工作进行管理和监督
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 霍尔果斯气象局
公开范围 向社会公开
办理数量 30
责任主体 霍尔果斯气象局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,根据2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正,根据2014年08月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改<中华人民共和国保险法>等五部法律的决定》第二次修正,根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》第三次修正)
   第三十条第二款:国务院气象主管机构应当加强对全国人工影响天气工作的管理和指导。地方各级气象主管机构应当制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业。有关部门应当按照职责分工,配合气象主管机构做好人工影响天气的有关工作。
【法规】《人工影响天气管理条例》(2002年3月13日国务院令第348号)
   第四条:人工影响天气工作按照作业规模和影响范围,在作业地县级以上地方人民政府的领导和协调下,由气象主管机构组织实施和指导管理。
   第十二条第一款:实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。
【规章】《新疆维吾尔自治区实施<人工影响天气管理条例>办法》( 2013年1月18日自治区政府令第185号)
   第五条:县(市)以上气象主管机构负责本行政区域内的人工影响天气工作。
   发展和改革、财政、经济和信息化、公安、农业、畜牧、林业、水利、环境保护、民航等部门按照各自法定职责,负责人工影响天气相关工作。

责任事项 1.立项阶段:根据人工影响天气作业工作特点制定监督方案;
2.审查阶段:会同有关部门定期组织对管理对象工作情况的监督检查。
3.决定公布阶段:对监督检查中发现违反作业规范和操作规程的,责令限期改正。          
4.解释备案阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查及跟踪监测,并报上一级气象主管机构备案。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.不履行法定职责,放弃对监督对象执行情况的监督;
2.在监督检查中侵犯被监督人合法权益的;
3.在监督过程中发生腐败行为的;
4.超过法定权限实施监督的;
5.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导小组办公室

电话:0999-8794366

 

上一条:对自治州政府其他有关部门做好本部门和本单位的防雷减灾工作进行监督管理 下一条:对自治区政府其他有关部门所属的气象台站进行指导、监督和行业管理

关闭