欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的处罚

时间:2017/12/11 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004505CF02800 权力类别 行政处罚类
权力事项名称 对被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的处罚
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织公民
承办机构 霍尔果斯气象局
公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯气象局
实施依据

 

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起实施)
   第七十九条:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                         【规章】《气象行政许可实施办法》(2008年10月9日中国气象局令第17号)
   第四十条:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得气象行政许可的,气象主管机构应当撤销该行政许可,可并处三万元以下的罚款;取得的气象行政许可属于人工影响天气、施放气球、雷电防护等直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该气象行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】《防雷减灾管理办法》(2013年6月1日中国气象局令第24号)
   第三十二条:被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质、通过设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构按照权限给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;已取得资质、通过设计审核或者竣工验收的,撤销其许可证书;被许可单位三年内不得再次申请资质认定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年7月22日中国气象局令第21号)
   第三十一条:申请单位以欺骗、贿赂等不正当手段通过设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构按照权限给予警告,撤销其许可证书,可以处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                             【规章】《施放气球管理办法》(2004年12月16日中国气象局令第9号)
   第二十五条:被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质或者施放活动许可的,认定机构或者许可机构按照权限给予警告,可以处3万元以下罚款;已取得资质或者施放活动许可的,撤销其《施放气球资质证》或者施放活动许可决定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】《防雷减灾管理办法》(2011年7月21日中国气象局令第20号)
   第三十一条:申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定、设计审核或者竣工验收许可的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告。申请单位在一年内不得再次申请资质认定。
【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年7月22日中国气象局令第21号)
   第三十条:申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请设计审核或者竣工验收许可的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告。

 

责任事项 1.立案阶段:对行政检查发现或接到投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查阶段:(1)证据收集。进行调查时,执法人员不得少于两人,向当事人出示证件后,全面、客观、公正调查收集证据。(2)听取陈述申辩。听取当事人陈述和申辩的事实、理由和证据并复核。
3.审查阶段:(1)调查结果审查。主管局长对调查结果进行审查;(2)集体讨论决定。对于情节复杂的或重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。
4.告知阶段:(1)处罚告知。作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。(2)听证告知。作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,告知当事人有要求举行听证的权利。
5.决定阶段:给予行政处罚的,依法制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达阶段:当场交付当事人;当事人不在场的,应在7日内将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行阶段:当事人逾期不履行行政处罚决定的,依照行政处罚决定,依法强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的气象主管机构及相关工作人员应承担相应的责任:
1.没有法律和事实依据实施处罚的;
2.擅自改变违法行为处罚种类、幅度的;
3.违反法定处罚程序的;
4.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的以及截留、私分或者变相私分罚款的;
5.在违法行为处罚过程中滥用职权、滥施处罚,给当事人造成损失的;
6.对当事人或单位进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导小组办公室

电话:0999-8794366

 

上一条:对无资质或者超越资质、资格等级许可的范围承揽雷电防护装置检测业务的处罚 下一条:对气象行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的处罚

关闭