欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对违反气象资料使用规定的处罚

时间:2017/12/11 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004505CF01100 权力类别 行政处罚类
权力事项名称 对违反气象资料使用规定的处罚
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织公民
承办机构 霍尔果斯气象局
公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯气象局
实施依据

【规章】《气象资料共享管理办法》(2001年11月27日中国气象局令第4号)
   第十六条:违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以一万元以下罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料:
  (一)将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人无偿转让的;
  (二)将所获得气象资料直接向外分发或用作供外部使用的数据库、产品和服务的一部分,或者间接用作生成它们的基础的;
  (三)将存放所获得气象资料的局域网与广域网、互联网相连接的;
  (四)将所获得气象资料进行单位换算、介质转换或者量度变换后形成的新资料,或者对所获得气象资料进行实质性加工后形成的新资料向外分发的;
  (五)不按要求使用从国内外交换来的气象资料的。 

责任事项 1.立案阶段:对行政检查发现或接到投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查阶段:(1)证据收集。进行调查时,执法人员不得少于两人,向当事人出示证件后,全面、客观、公正调查收集证据。(2)听取陈述申辩。听取当事人陈述和申辩的事实、理由和证据并复核。
3.审查阶段:(1)调查结果审查。主管局长对调查结果进行审查;(2)集体讨论决定。对于情节复杂的或重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。
4.告知阶段:(1)处罚告知。作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。(2)听证告知。作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,告知当事人有要求举行听证的权利。
5.决定阶段:给予行政处罚的,依法制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达阶段:当场交付当事人;当事人不在场的,应在7日内将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行阶段:当事人逾期不履行行政处罚决定的,依照行政处罚决定,依法强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的气象主管机构及相关工作人员应承担相应的责任:
1.没有法律和事实依据实施处罚的;
2.擅自改变违法行为处罚种类、幅度的;
3.违反法定处罚程序的;
4.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的以及截留、私分或者变相私分罚款的;
5.在违法行为处罚过程中滥用职权、滥施处罚,给当事人造成损失的;
6.对当事人或单位进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导小组办公室

电话:0999-8794366

 

上一条:对将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权向国内外其他单位和个人有偿转让的处罚 下一条:对违反施放气球活动规定的处罚

关闭