欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

滞纳金的征收

时间:2017/12/24 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004502ZS00500 权力类别 行政征收类
权力事项名称 滞纳金的征收
子项 实施对象 纳税人、扣缴义务人
承办机构 纳税服务科 公开范围 向社会公开
办理数量 502笔 责任主体 霍尔果斯开发区国税局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第四次修订)
   第三十二条 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。                                                【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)  
   第七十五条:税收征管法第三十二条规定的加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。

责任事项 1.受理加收阶段:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正资料,依法受理或不予受理申报材料(不予受理应当告知理由)。
2.审核阶段:审核纳税人、扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的是否符合税法规定。
3.决定阶段:对征收滞纳金的税款按规定的预算级次开票征收缴入国库。
4.事后监管阶段:对未征收滞纳金的户进行催报催缴,逾期仍未缴纳的,采取行政强制措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任。
1.对滞纳金的征收不予受理加收的。
2.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政征收的。
3.不依法履行监管职责或监管不力造成严重后果的。
4.在履行职责过程中玩忽职守,滥用职权的,
5.其他违法法律、法规、规章文件规定的行为。
监督方式 伊犁哈萨克自治州国家税务局  监督电话:8031011

下一条:车辆购置税

关闭