欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

医疗机构评审

时间:2017/12/22 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222QR00100 权力类别 行政确认
权力事项名称 医疗机构评审
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法规】《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号发布,根据2016年02月06日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
   第四十一条:国家实行医疗机构评审制度,由专家组成的评审委员会按照医疗机构评审办法和评审标准,对医疗机构的执业活动、医疗服务质量等进行综合评价。 医疗机构评审办法和评审标准由国务院卫生行政部门制定。    
   第四十三条:县级以上地方人民政府卫生行政部门根据评审委员会的评审意见,对达到评审标准的医疗机构,发给评审合格证书;对未达到评审标准的医疗机构,提出处理意见。
【规章】《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月29日中华人民共和国卫生部令第35号, 2006年11月01日根据《卫生部关于修订医疗机构管理条例实施细则第三条有关内容的通知》修正,根据2017年2月3日《国家卫生计生委关于修改〈医疗机构管理条例实施细则〉的决定》修改)
   第七十三条:国家实行医疗机构评审制度,对医疗机构的基本标准、服务质量、技术水平、管理水平等进行综合评价。县级以上卫生计生行政部门负责医疗机构评审的组织和管理;各级医疗机构评审委员会负责医疗机构评审的具体实施。
   第七十四条:县级以上中医(药)行政管理部门成立医疗机构评审委员会,负责中医、中西医结合和民族医医疗机构的评审。
   第七十五条第一款:医疗机构评审包括周期性评审、不定期重点检查。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.通知阶段:发出评审通知,明确评审时间和日程安排。
3.评审阶段:组织专家完成书面评价、医疗信息统计评价、现场评价和社会评价等方面的综合评审。
4.决定阶段:根据专家组评审报告做出评审结论并向社会公示;对评审结论为“不合格”的医院下达整改通知书。
5.事后监管阶段:定期不定期开展检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予进行鉴定、或不在法定时限内做出鉴定的。
2.对不符合法定条件的申请准予鉴定的。
3.在鉴定过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的。
4.其他违反法律法规规章文件的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:计划生育手术并发症鉴定

关闭