欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对公共场所经营单位的监督检查

时间:2017/12/22 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222JC00700 权力类别 行政检查
权力事项名称 对公共场所经营单位的监督检查
子项
实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会(卫生监督所) 公开范围 向社会公开
办理数量 85
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法规】《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院发布,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
   第十三条:卫生监督员有权对公共场所进行现场检查,索取有关资料,经营单位不得拒绝或隐瞒。卫生监督员对所提供的技术资料有保密的责任,公共场所卫生监督员在执行任务时,应佩戴证章、出示证件。
【规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号发布,2016年1月19日根据《国家卫生计生委关于修改外国医师来华短期行医暂行管理办法等8件部门规章的决定》(国家卫生和计划生育委员会令第8号)修改)
   第三十一条:县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。

责任事项 1.告知阶段:2人以上进入现场,表明身份,出示执法证件,告知来意。
2.监督检查阶段:现场监督检查,可进行拍照、录音、录像、查阅卫生检测报告、各种卫生制度等,制作现场检查笔录。询问当事人和有关人员,要求其对相关事项作出说明,制作相关执法文书。当事人对文书签字。
3.处理阶段:对于涉嫌存在违法行为的,进入行政处罚案件办理程序。对于不构成行政处罚,但又不符合卫生要求的,当场制作卫生监督意见书,提出整改意见,责令整改。
4.事后监管阶段:进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对应当予以行政检查而不予检查的。
2.没有法律和事实依据实施行政检查的。
3.违反法定程序实施行政检查的。
4.擅自扩大行政检查范围的。
5.对行政检查过程中发现的违法行为未按程序作出处理决定的。
7.行政机关及其工作人员利用行政检查为单位或者个人谋取利益的。
8.因不当实施行政检查,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。
9.在实施行政检查过程中发生腐败行为的。
10.在实施行政检查时玩忽职守、滥用职权的。
11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对血吸虫病防治及其监督管理 下一条:对碘缺乏病防治工作的监督检查

关闭