欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治等工作的监督检查

时间:2017/12/22 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222JC00100 权力类别 行政检查
权力事项名称 对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治等工作的监督检查
子项
实施对象 事业单位
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会(卫生监督所) 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法律】《中华人民共和国传染病防治法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号修正,自2013年6月29日起施行)
   第五十三条第一款:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:
  (一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;
  (二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;
  (三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;
  (四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;
  (五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;
  (六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。
【规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号发布,2016年1月19日根据《国家卫生计生委关于修改外国医师来华短期行医暂行管理办法等8件部门规章的决定》(国家卫生和计划生育委员会令第8号)修改)                                          
   第三条第二款:县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。

责任事项 1.告知阶段:2人以上进入现场,表明身份,出示执法证件,告知来意。
2.监督检查阶段:现场监督检查,可进行拍照、录音、录像、查阅卫生检测报告、各种卫生制度等,制作现场检查笔录。询问当事人和有关人员,要求其对相关事项作出说明,制作相关执法文书。当事人对文书签字。
3.处理阶段:对于涉嫌存在违法行为的,进入行政处罚案件办理程序。对于不构成行政处罚,但又不符合卫生要求的,当场制作卫生监督意见书,提出整改意见,责令整改。
4.事后监管阶段:进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对应当予以行政检查而不予检查的。
2.没有法律和事实依据实施行政检查的。
3.违反法定程序实施行政检查的。
4.擅自扩大行政检查范围的。
5.对行政检查过程中发现的违法行为未按程序作出处理决定的。
7.行政机关及其工作人员利用行政检查为单位或者个人谋取利益的。
8.因不当实施行政检查,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。
9.在实施行政检查过程中发生腐败行为的。
10.在实施行政检查时玩忽职守、滥用职权的。
11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对医疗机构的监督检查

关闭