欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

交通卫生检疫

时间:2017/12/22 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222QZ00700 权力类别 行政强制
权力事项名称 交通卫生检疫
子项
实施对象 事业单位、企业
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会(卫生监督所) 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法规】《国内交通卫生检疫条例》(1998年11月28日中华人民共和国国务院令第254号发布,自1999年3月1日起施行)
   第六条:对出入检疫传染病疫区的交通工具及其乘运的人员、物资,县级以上地方人民政府卫生行政部门或者铁路、交通、民用航空行政主管部门的卫生主管机构根据各自的职责,有权采取下列相应的交通卫生检疫措施:
  (一)对出入检疫传染病疫区的人员、交通工具及其承运的物资进行查验;
  (二)对检疫传染病病人、病原携带者、疑似检疫传染病病人和与其密切接触者,实施临时隔离、医学检查及其他应急医学措施;
  (三)对被检疫传染病病原体污染或者可能被污染的物品,实施控制和卫生处理;
  (四)对通过该疫区的交通工具及其停靠场所,实施紧急卫生处理;
  (五)需要采取的其他卫生检疫措施。
   采取前款所列交通卫生检疫措施的期间自决定实施时起至决定解除时止。
   第七条第一款:非检疫传染病疫区的交通工具上发现下列情形之一时,县级以上地方人民政府卫生行政部门或者铁路、交通、民用航空行政主管部门的卫生主管机构根据各自的职责,有权对交通工具及其乘运的人员、物资实施交通卫生检疫:
  (一)发现有感染鼠疫的啮齿类动物或者啮齿类动物反常死亡,并且死因不明;
  (二)发现鼠疫、霍乱病人、病原携带者和疑似鼠疫、霍乱病人;
  (三)发现国务院确定并公布的需要实施国内交通卫生检疫的其他传染病。
   第十条:对拒绝隔离、治疗、留验的检疫传染病病人、病原携带者、疑似检疫传染病病人和与其密切接触者,以及拒绝检查和卫生处理的可能传播检疫传染病的交通工具、停靠场所及物资,县级以上地方人民政府卫生行政部门或者铁路、交通、民用航空行政主管部门的卫生主管机构根据各自的职责,应当依照传染病防治法的规定,采取强制检疫措施;必要时,由当地县级以上人民政府组织公安部门予以协助。

责任事项 1.催告阶段:卫生行政主管部门有证据证明可能流入非法渠道的麻醉、精神药品,应当催告违法行为人采取措施处理,下达催告书并直接送达当事人。                                                                                                                                                            2.听取陈述申辩阶段:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。                                                            
3.决定阶段:当事人逾期不处理的,卫生行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。                                                                                                    4.送达阶段:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。
5.执行阶段:指定没有利害关系,有处理能力的单位代为处理,所需费用由违法行为人承担。                                                                                                                                                                                                                                    6.监管阶段:对处理情况进行监督检查。                                                                                                                                                                  7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对应当予以实施行政强制措施的违法行为不予执行的的。
2.没有法律和事实依据实施行政强制措施的。
3.非法改变行政强制对象、条件、方式的。
4.违反法定程序实施行政强制的。
5.扩大行政强制范围的。
6.在行政强制法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除强制的。
7.行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的。
8.因不当实施行政强制,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。
9.在实施行政强制过程中发生腐败行为的。
10.在实施行政强制时玩忽职守、滥用职权的。
11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

下一条:对有证据证明可能流入非法渠道的麻醉、精神药品的行政强制

关闭