欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对高致病性病原微生物实验室发生感染事故、泄露事件的控制

时间:2017/12/22 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222QZ00500 权力类别 行政强制
权力事项名称 对高致病性病原微生物实验室发生感染事故、泄露事件的控制
子项
实施对象 事业单位、企业、社会组织
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法规】《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月12日国务院令第424号发布,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
   第四十六条:卫生主管部门或者兽医主管部门接到关于实验室发生工作人员感染事故或者病原微生物泄漏事件的报告,或者发现实验室从事病原微生物相关实验活动造成实验室感染事故的,应当立即组织疾病预防控制机构、动物防疫监督机构和医疗机构以及其他有关机构依法采取下列预防、控制措施:
  (一)封闭被病原微生物污染的实验室或者可能造成病原微生物扩散的场所;
  (二)开展流行病学调查;
  (三)对病人进行隔离治疗,对相关人员进行医学检查;
  (四)对密切接触者进行医学观察;
  (五)进行现场消毒;
  (六)对染疫或者疑似染疫的动物采取隔离、扑杀等措施;
  (七)其他需要采取的预防、控制措施。
   第四十七条:医疗机构或者兽医医疗机构及其执行职务的医务人员发现由于实验室感染而引起的与高致病性病原微生物相关的传染病病人、疑似传染病病人或者患有疫病、疑似患有疫病的动物,诊治的医疗机构或者兽医医疗机构应当在2小时内报告所在地的县级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门;接到报告的卫生主管部门或者兽医主管部门应当在2小时内通报实验室所在地的县级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门。接到通报的卫生主管部门或者兽医主管部门应当依照本条例第四十六条的规定采取预防、控制措施。

责任事项 1.催告阶段:卫生行政主管部门接到关于实验室发生工作人员感染事故或者病原微生物泄漏事件的报告,或者发现实验室从事病原微生物相关实验活动造成实验室感染事故的,应当催告违法行为人采取措施处理,下达催告书并直接送达当事人。                                                                                                                                                            2.听取陈述申辩阶段:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。                                                            
3.决定阶段:当事人逾期不处理的,卫生行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。                                                                                                    4.送达阶段:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。                                                                                                                            5.执行阶段:指定没有利害关系,有处理能力的单位代为处理,所需费用由违法行为人承担。                                                                                                                                                                                                                                                                            6.监管阶段:对高致病性病原微生物实验室发生感染事故、泄露事件的控制情况进行监督检查。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对应当予以实施行政强制措施的违法行为不予执行的的。
2.没有法律和事实依据实施行政强制措施的。
3.非法改变行政强制对象、条件、方式的。
4.违反法定程序实施行政强制的。
5.扩大行政强制范围的。
6.在行政强制法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除强制的。
7.行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的。
8.因不当实施行政强制,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。
9.在实施行政强制过程中发生腐败行为的。
10.在实施行政强制时玩忽职守、滥用职权的。
11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对有证据证明可能流入非法渠道的麻醉、精神药品的行政强制 下一条:对医疗废物处理不当的行政强制

关闭